Ситуация: Если нежилое помещение используется не по целевому назначению, возможно ли расторжение арендодателем договора аренды, при условии, что в договоре предусмотрен внесудебный порядок расторжения по данному основанию?
Ответ: В такой ситуации расторжение договора арендодателем во внесудебном порядке допустимо. Условие, устанавливающее возможность одностороннего расторжения договора арендодателем во внесудебном порядке, по причине использования помещения не по целевому назначению, вполне может быть согласовано между сторонами.
1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
ст. 615, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
При предоставлении имущества для использования по определенному целевому назначению полное или частичное использование для иных целей будет считаться правонарушением. Примером пользования имуществом вопреки условиям договора может быть размещение промышленного предприятия в помещении, арендованном для офиса, либо размещение в нем не только офиса, но и предприятия, или, например, судно, арендованное для организации прибрежного кафе, бара, используется для перевозок пассажиров и грузов.
Если стороны не оговорили условие о способах пользования арендованным имуществом, то эти способы диктуются назначением самого имущества. Если пользование имуществом в соответствии с его назначением предполагает выполнение определенных правил, предписываемых правовыми актами, то соблюдение их является обязанностью арендатора.
В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
ст. 421, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
Согласно п. 27 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой" в договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа арендодателя от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке, в том числе связанные с нарушением арендатором того или иного условия договора (пункт 3 статьи 450 ГК РФ). То есть, законодательство РФ допускает закрепление оснований расторжения договора и в самом договоре.
На основании изложенного, в такой ситуации расторжение договора арендодателем во внесудебном порядке допустимо. Условие, устанавливающее возможность одностороннего расторжения договора арендодателем во внесудебном порядке, по причине использования помещения не по целевому назначению, вполне может быть согласовано между сторонами.
Полезный шаблон: