Важное судебное решение. Верховный Суд подготовил обзор о защите конкуренции и об административных нарушениях в указанной сфере

Верховный Суд Российской Федерации, проанализировал практику рассмотрения судами в 2012 – 2015 годах дел, возникающих при рассмотрении заявлений о защите конкуренции и об административных нарушениях в указанной сфере, провел обобщение вопросов, возникших у судов при рассмотрении соответствующих категорий дел.
Судом прокомментировано несколько вопросов, выводы суда необходимо учитывать при рассмотрении дел нижестоящим судам.
В частности, Верховный Суд РФ разъяснил:
- Акт проверки, составленный антимонопольным органом, закрепляя результат ее проведения, сам по себе не порождает прав и обязанностей лица, поскольку не устанавливает факта нарушения антимонопольного законодательства, не содержит обязательного для исполнения требования, а лишь фиксирует признаки выявленных нарушений, в связи с чем не подлежит оспариванию в судебном порядке.
- Приказ руководителя антимонопольного органа о проведении проверки соблюдения антимонопольного законодательства может быть оспорен в арбитражном суде.
-  Предупреждение антимонопольного органа о прекращении действий (бездействия) хозяйствующего субъекта, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, может быть оспорено в арбитражном суде.
- Решение и (или) предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства подлежит обжалованию только в арбитражном суде.
-  Рассмотрение жалоб на действия организаторов торгов, проводимых в рамках исполнительного производства либо в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, относится к компетенции антимонопольного органа.
-  Управляющая организация не может быть признана занимающей доминирующее положение на рынке оказания услуг по управлению многоквартирным домом в отношении лиц, с которыми заключен договор управления многоквартирным домом, лишь по причине заключения данного договора.
Документ: "Обзор по вопросам судебной практики, возникающим при рассмотрении дел о защите конкуренции и дел об административных правонарушениях в указанной сфере" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016)
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки