Важное судебное решение. Реально ли уменьшить штраф по ст. 126 НК РФ более чем в 100 раз?

 

Суд снизил штраф в сотни раз из-за того, что инспекция не указала количество истребуемых документов.

В ходе выездной проверки инспекция запросила документы за двухлетний период, но количество документов и реквизиты не указала. Фирма направила около полутора тысяч документов, но из-за опоздания с подачей ее привлекли к ответственности. Штраф рассчитали по числу документов, не представленных в срок. Сумма штрафа составила 140 500 рублей. Налогоплательщик не согласился с решением ФНС и обратился в суд.
Суды нижестоящих инстанций пришли к выводу о применении инспекцией неверной методики определения размера штрафа, при которой размер ответственности поставлен в зависимость от количества фактически несвоевременно представленных налогоплательщиком документов, что противоречит нормам законодательства о налогах и сборах. В результате требование налогоплательщика удовлетворено частично. Признано недействительным решение Инспекции в части привлечения общества к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 140 400 рублей.
ВС РФ поддержал позицию нижестоящих судов и отказал ФНС. Важно отметить, что в судебной практике отражен подход: когда количество документов не определено, штрафовать нельзя.

Документ: Определение ВС РФ от 04.02.2016 N 302-КГ15-19180
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки