Служебная командировка удаленщиков, разбираемся, можно ли взыскать расходы!

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании командировочных расходов, компенсации за задержку выплат и компенсации морального вреда. Исковые требования мотивированы тем, что истец по приглашению контрагента, полученному по средствам электронной почты, отправилась в служебную командировку, где присутствовала на деловой встрече, после чего направила работодателю по электронной почте отчет о результатах деловой встречи и требование о возмещении командировочных расходов. Ответчик исковые требования не признал, провел служебное расследование и в отзыве на исковое заявление указал, что не направлял истца в служебную командировку, а командировка являлась личной инициативой истца.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований истцу отказано в полном объеме. Судом установлено что, работодатель вправе направить дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность, при этом для признания поездки работника командировкой необходимо наличие одновременно следующих условий – поездка должна осуществляться по распоряжению работодателя, работник должен работать вне места нахождения работодателя и выполнять служебное поручение, а также согласовать срок такой поездки.

Судом установлено, что истцом заявка на командировку не подавалась, приказ работодателя о направлении истца в командировку с указанием целей командировки не издавался, смета расходов не согласовывалась. Таким образом, суд, оценив представленные доказательства сторон, пришел к выводу, что предоставленный истцом отчет о результате деловой встречи, проездные документы, чеки за такси не свидетельствуют о том, что поездка, была связана со служебной командировкой и осуществлялась по поручению работодателя.

Не согласившись с решением суда, ответчик подал апелляционную жалобу.

Проверяя законность и обоснованность постановленного судом первой инстанции решения, судебная коллегия пришла к выводу, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам. По мнению судебной коллегии, истцом не доказано,  что поездка состоялась по поручению работодателя, так как не были соответствующим образом оформлены документы, а именно заявка на командировку не оформлялась, приказ не издавался, смета не согласовывалась, в связи с чем решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам кассационной инстанции не согласись с позициями нижестоящих судов. По мнению суда кассационной инстанции, суды формально подошли к делу, не установили все обстоятельства дела, не учли, того факта, что ответственность за правильное оформление командировочных документов лежит на работодателе. Также судами не было принято во внимание, что работник физически присутствовал на встрече по приглашению контрагента и исполнял свою трудовую функцию в интересах организации, а работодатель знал о данной встрече и не возражал против нее.   Решения нижестоящих судов   отменено  и   дело направлено  на новое рассмотрение.  

 

Документ:   Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10.09.2024 N 88-19029/2024 по делу N 2-6904/2023 (УИД 77RS0016-02-2023-010909-66) {КонсультантПлюс}

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме имеются следующие шаблоны документов:

·   2748_РС_о возмещении расходов, связанных со служебной командировкой

 

 Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

 

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Подписывайтесь на наш телеграм канал