Между работником и работодателем не был заключен трудовой договор, по причине непредставления работником всех необходимых документов при трудоустройстве, в том числе трудовой книжки. При этом, фактически работник был допущен до исполнения трудовых обязанностей, получал заработную плату, что следует из справок 2-НДФЛ и приказа об увольнении. При увольнении работнику не была выдана трудовая книжка. Это обстоятельство послужило основанием для обращения в суд работника с требованием выдать трудовую книжку, взыскать компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки.
Суд (Апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2021 по делу N 33-37288/2021) встал на сторону работника в данном споре: обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений с работником (заключение в письменной форме трудового договора, издание приказа (распоряжения) о приеме на работу) нормами Трудового кодекса Российской Федерации возлагается на работодателя. Работодателем не предоставлено иных доказательств наличия каких-либо непреодолимых препятствий для выполнения возложенной обязанности по оформлению трудовой книжки, а равным образом уведомления работника о получении трудовой книжки.
Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.09.2021 по делу N 33-37288/2021
Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме имеется следующий шаблон искового заявления:
1190_РС_об обязании выдать трудовую книжку и о взыскании морального вреда (исковое заявление)
Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:
Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев и получите дополнительные бонусы и скидки
Внимание! С 01.10.2019 г. вступили в силу масштабные изменения в процессуальном законодательстве! Перед составлением исков обязательно ознакомьтесь с этими изменениями – для этого пройдите по ссылке: https://iskivsem.ru/faq/1351