Руководитель должника ответит за неисполнение требований кредитора!

В соответствии со ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

Так, Арбитражный суд Московского округа удовлетворил иск о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности. Судом установлено, что между Истцом и должником заключен договор. Обязательства по договору Истцом исполнены в полном объеме, а должником – нет. Решением суда в пользу Истца взысканы денежные средства, уплаченные должнику по договору. Исполнительное производство в отношении должника было прекращено по причине отсутствия имущества, на которое могло быть обращено взыскание. Основанием для привлечения Ответчика к субсидиарной ответственности послужило то, что им не исполнена обязанность по подаче в арбитражный суд заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), а также тот факт, что вследствие его действий и (или) бездействия отсутствует возможность погашения требования кредитора (Истца). Согласно ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Судом было признано, что действия бывшего руководителя должника по отчуждению объектов недвижимого имущества послужили причиной уменьшения имущественной массы должника и, как следствие, привели к превышению размера обязательств должника над его активами. Таким образом, на основании ст. 56 ГК РФ, ст. ст. 61.11, 61.14 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", суд правомерно привлек руководителя должника к субсидиарной ответственности.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.10.2019 N Ф05-18306/2019 по делу N А40-105342/2018

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме имеется следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Банкротство», в том числе:

1166_АС_ о включении в реестр кредиторов требований третьей очереди (заявление)
1256_АС_об отстранении арбитражного управляющего (ходатайство)
1354_АС_о признании банкротом_задолженность перед управляющей компанией (заявление)
1397_АС_о признании сделок должника недействительными_в рамках банкротства (заявление)
2555_АС_о признании должника по договору банкротом (заявление)
2613_АС_о признании гражданина несостоятельным (банкротом) (заявление)

 Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! С 01.10.2019 г. вступили в силу масштабные изменения в процессуальном законодательстве! Перед составлением исков обязательно ознакомьтесь с этими изменениями – для этого пройдите по ссылке: https://iskivsem.ru/faq/1351