Я собственник квартиры в этом доме! Дайте поставить машину во двор!

В соответствии с п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

Так, Мосгорсуд удовлетворил иск об обязании не чинить препятствий в пользовании двором многоквартирного дома. Судом установлено, что истец является собственником квартиры в многоквартирном доме. Решением общего собрания собственников жилья в доме истца была узаконена установка шлагбаумов для проезда на придомовую территорию. Истец обратился к ответчику с просьбой выдать ему устройство для открытия шлагбаума, однако ответчик его обращение проигнорировал. В отличие от остальных собственников, истец лишен возможности припарковать свой автомобиль на придомовой территории. Запрет собственникам МКД на использование придомовой территории, в том числе, с учетом установки ограждающих устройств в зависимости от своевременной сдачи взноса на установку автоматических шлагбаумов и положительного голосования за их установку является незаконным. Таким образом, на основании ст. 36 ЖК РФ, ч. 5 ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ, п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" суд пришел к выводу, что именно в результате действий ответчика нарушено право истца на беспрепятственный проезд его автотранспорта на придомовую территорию. Таким образом, суд обоснованно и правомерно обязал ответчика не чинить препятствий в пользовании двором многоквартирного дома.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.05.2017 по делу N 33-16437/2017

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме имеется следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд об обязании не чинить препятствий в пользовании двором многоквартирного дома. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Жилищные споры», в том числе:

1353_РС_о признании права на выкуп освободившейся комнаты в коммуналке (исковое заявление)
1355_РС_об обязании представить документы по требованию жильца (исковое заявление)
1356_РС_о выселении из служебного жилого помещения (исковое заявление)
1362_АС_о демонтаже рекламной конструкции на фасаде многоквартирного дома (исковое заявление)
1372_РС_о признании недействительным переизбрание председателя совета многоквартирного дома (исковое заявление)
1374_РС_об обязании восстановить общедомовые инженерные коммуникации в проектное состояние (исковое заявление)

 Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! С 01.10.2019 г. вступили в силу масштабные изменения в процессуальном законодательстве! Перед составлением исков обязательно ознакомьтесь с этими изменениями – для этого пройдите по ссылке: https://iskivsem.ru/faq/1351