Сведения, несоответствующие действительности, подлежат опровержению!

В соответствии с п. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Так, Тверской районный суд г. Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства несовершеннолетнего. Истец в интересах своей несовершеннолетней дочери обратилась в суд к Ответчику, просила суд признать умышленно и целенаправленно распространенное сообщение, содержащее заведомо ложные сведения, порочащим честь и достоинство ребенка и опровергнуть не соответствующую действительности информацию. Суд установил, что Ответчик путем опубликования сообщения в сети «Интернет» распространил несоответствующую действительности информацию о несовершеннолетнем ребенке Истца. Факт распространения порочащих сведений в отношении несовершеннолетней дочери истца нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. Суд признал данную информацию не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство и возложил на Ответчика обязанности опровержения указанных сведений тем же способом, каким они были распространены. Таким образом, на основании ст. 10 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", ст. ст. 17, 21, 23, 29 Конституции РФ, ст. ст. 10, 150, 152 ГК РФ, п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года N 2 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" суд правомерно признал сведения о несовершеннолетнем ребенке Истца несоответствующими действительности.

Документ: Решение Тверского районного суда города Москвы от 14.11.2017 по делу N 2-5069/2017

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме имеется следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о защите чести и достоинства несовершеннолетнего. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Возмещение вреда, ущерба, убытков, компенсаций», в том числе:

1377_АС_о взыскании задолженности по уплате членских взносов (исковое заявление)
1429_МС_о возмещении ущерба, причиненного пожаром (исковое заявление)
1431_МС_о возмещении убытков, причиненных изменением договора (исковое заявление)
1434_МС_о возмещении расходов, связанных с погребением (исковое заявление)
1436_МС_о возмещении убытков в результате распространения ненадлежащей рекламы (исковое заявление)
1437_МС_о возмещении вреда, причиненного лесным пожаром (исковое заявление)

 Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! С 01.10.2019 г. вступили в силу масштабные изменения в процессуальном законодательстве! Перед составлением исков обязательно ознакомьтесь с этими изменениями – для этого пройдите по ссылке: https://iskivsem.ru/faq/1351