Договор купли-продажи арендованного имущества нужно заключать вовремя!

Статьей 3 ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ установлено преимущественное право на приобретение арендуемого имущества. При нарушении данного правила с арендодателя может быть взыскано неосновательное обогащение.

Так, Арбитражный суд Московского округа взыскал в пользу арендатора неосновательное обогащение (несвоевременное исполнение обязанности по заключению договора купли-продажи арендованного имущества). Между Истцом и Ответчиком (Департамент имущества по г. Москве) был заключен договор аренды. Истец обратился к Ответчику с заявлением о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого помещения, однако Ответчик отказал в этом. Вступившим в законную силу решением суда на Ответчика была возложена обязанность по заключению с Истцом договора купли-продажи арендуемого им по договору аренды нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы. Ответчик же своими неправомерными действиями нарушил ст. 9 ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 22.07.2008 N 159-ФЗ, в результате чего Истцом были понесены убытки в виде уплаты арендной платы, которая является неосновательным обогащением Ответчика. Таким образом, на основании ст. ст. 606, 614, 1102, 1103 ГК РФ, п. 4 ст. 18 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ и ст. 9 ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 22.07.2008 N 159-ФЗ, с арендодателя правомерно взыскано неосновательное обогащение.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.02.2018 N Ф05-21344/2017 по делу N А40-40543/2017

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме имеется следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд о взыскании арендатором неосновательного обогащения. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Аренда и регистрационные действия», в том числе:

1339_АС_о взыскании неосновательного обогащения_арендодатель оплатил тепло (исковое заявление)
1378_АС_об обязании заключить дополнительное соглашение к договору аренды нежилых помещений (исковое заявление)
1409_АС_о взыскании арендной платы в порядке упрощенного производства (исковое заявление)
1415_АС_выдача судебного приказа по аренде (заявление)
1416_АС_о выдаче судебного приказа по договору аренды (заявление)

 Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! С 01.10.2019 г. вступили в силу масштабные изменения в процессуальном законодательстве! Перед составлением исков обязательно ознакомьтесь с этими изменениями – для этого пройдите по ссылке: https://iskivsem.ru/faq/1351