Ученик получил травму в школе – ответственность несет школа!

Согласно ч. 3 ст. 1073 ГК РФ если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Так, Мосгорсуд взыскал со школы материальный ущерб и компенсацию морального вреда. Малолетнему ребенку Истца в учебном учреждении (школе) был причинен вред здоровью. По мнению Истца, происшествие с его ребенком произошло по вине педагогических работников Ответчика (школы), не обеспечивших надлежащего контроля за поведением учащихся школы. Полученная травма подтверждена справкой медсестры школы и выписками из истории болезни и медицинской карты. Суд возложил ответственность на школу за причиненный вред ребенку Истца, поскольку такой вред причинен в период нахождения несовершеннолетнего ребенка под надзором образовательного учреждения, которое в течение всего времени нахождения малолетнего в образовательном учреждении отвечает за его жизнь и здоровье. Таким образом, на основании ст. 151, ст. 1064, п. 3 ст. 1073 ГК РФ, п. 11 и 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1, со школы правомерно взысканы материальный ущерб и компенсация морального вреда.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2016 по делу N 33-16908/2016

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме имеется следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о взыскании со школы материального ущерба и компенсации морального вреда. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Возмещение вреда, ущерба, убытков, компенсаций», в том числе:

1377_АС_о взыскании задолженности по уплате членских взносов (исковое заявление)
1429_МС_о возмещении ущерба, причиненного пожаром (исковое заявление)
1431_МС_о возмещении убытков, причиненных изменением договора (исковое заявление)
1434_МС_о возмещении расходов, связанных с погребением (исковое заявление)
1436_МС_о возмещении убытков в результате распространения ненадлежащей рекламы (исковое заявление)
1437_МС_о возмещении вреда, причиненного лесным пожаром (исковое заявление)

 Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! С 01.10.2019 г. вступили в силу масштабные изменения в процессуальном законодательстве! Перед составлением исков обязательно ознакомьтесь с этими изменениями – для этого пройдите по ссылке: https://iskivsem.ru/faq/135