Адвокат должен действовать в интересах своего клиента!

В соответствии с ч. 2 ст. 25 ФЗ от 31 мая 2002 года № 63 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Следовательно, действия адвоката должны осуществляться в интересах доверителя.

Так, Мосгорсуд признал соглашение об оказании юридической помощи адвокатом недействительным. Ответчик 2, являясь адвокатом коллегии (Ответчика 1), заключил с Истцом от имени коллегии соглашение об оказании юридической помощи, при этом сделав обязанным перед Истцом коллегию (Ответчика 1), адвокатский ордер не был оформлен, а деньги (гонорар) за услуги Ответчик 2 принял себе лично. В деятельности Ответчиков действий в интересах Истца не усматривается. Судом установлено, что основанием для обращения Истца с жалобой в Адвокатскую палату г. Москвы послужило ненадлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей по оспариваемому соглашению. Совет Адвокатской палаты г. Москвы сделал вывод о ненадлежащем исполнении своих обязанностей адвокатом. Выявлено, что на момент обращения с жалобой доверенность на адвоката отозвана, о своей работе он не отчитался и документы не передал. Таким образом, из-за непрофессиональных действий адвоката, Истцом утрачено право на судебную защиту. Учитывая действия Ответчика 2, подача иска и проведенная работа в суде не была связана с целью помочь Истцу в пределах оспариваемого соглашения. То есть фактически Ответчик 2 действовал в своем интересе. Суд, ссылаясь на ч. 2 ст. 6, пп. 1 п. 1 ст. 7, ч. 1 и ч. 2 ст. 25 ФЗ от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, ч. 2 и ч. 3 ст. 166, ч. 2 ст. 168 ГК РФ, правомерно признал соглашение об оказании юридической помощи недействительным в силу несоответствия закону.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.08.2017 N 33-29277/2017.

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме имеется следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о признании соглашения об оказании юридической помощи адвокатом недействительным. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Недействительные сделки», в том числе:

1068_РС_о признании недействительной части сделки (исковое заявление)
1069_АС_о признании незаключенным предварительного договора (исковое заявление)

1182_РС_о признании недействительным дарения_тяжелые жизненные обстоятельства у Истца (исковое заявление)
1261_РС_о признании сделки недействительной_общая форма (исковое заявление)
1317_РС_о признании сделки, совершенной малолетним, ничтожной (исковое заявление)
1323_АС_о признании недействительным договора ипотеки (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!