Трудовой стаж и медаль «За трудовую доблесть» - есть право на звание «Ветеран труда»!

В соответствии с вступившей в силу с 1 июля 2016 г. ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ, за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 г. награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ направила на новое рассмотрение дело о признании права на присвоение звания "Ветеран труда", обязании включить в список лиц, претендующих на присвоение данного звания. Судом установлено, что Соловьева М.В. с 24 октября 1987 г. занимала должности гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации, с 1 июня 2009 г. работает в должности врача-эпидемиолога медицинской части консультативно-диагностической поликлиники федерального государственного казенного учреждения "354 военный клинический госпиталь" Министерства обороны Российской Федерации. По состоянию на 26 декабря 2013 г. общий трудовой стаж Соловьевой М.В. составил 20 лет 7 месяцев, стаж работы в должностях гражданского персонала Министерства обороны Российской Федерации - 15 лет 4 месяца. Приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 995 за отличия в выполнении трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу Соловьева М.В. награждена медалью Министерства обороны Российской Федерации "За трудовую доблесть". С 30 октября 2017 г. Соловьева М.В. является получателем страховой пенсии по старости. Учитывая ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ, Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, проживающим на территории Свердловской области, суд пришел к выводу, что медаль Министерства обороны Российской Федерации "За трудовую доблесть" как на момент награждения ею Соловьевой М.В. (26 декабря 2013 г.), так и на момент ее обращения 5 октября 2017 г. в Управление социальной политики по Чкаловскому району г. Екатеринбурга с заявлением о включении в список лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда", была ведомственной наградой за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу, то есть являлась ведомственным знаком отличия в труде, что является основанием для присвоения звания «Ветеран труда», в связи с чем дело было правомерно направлено на новое рассмотрение.

Документ: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11.03.2019 N 45-КГ18-21

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме имеется следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон доступен в Демо-версии и предназначен для подачи искового заявления в районный суд о признании незаконным отказа в присвоении звания «Ветеран труда». Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Незаконные действия, решения, предписания, отказы, заключения гос.органов и должностных лиц», в том числе:

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!