Нельзя лишить лицензии при отсутствии законных оснований!

В части 13 статьи 20 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О лицензировании отдельных видов деятельности" закреплены основания для прекращения действия лицензии.

Так, Арбитражный суд Московского округа признал незаконным приказ надзорного органа (Ответчика) о прекращении действия лицензии. Как установлено судом, Истцом была получена лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Позже Истцу стало известно, что данные объекты исключены из реестра ОПО и действие лицензии прекращено по заявлению бывшего директора предприятия. Ответчиком предоставлены пояснения, что на основании заявления бывшего директора Истца объекты предприятия были исключены из реестра опасных производственных объектов в связи с заключением между Истцом и Третьим лицом договора аренды недвижимого имущества и оборудования. При этом, Истец указывает, что здания котельных и оборудование не передавались по договору аренды, а передавались только сети отопления и горячего водоснабжения, в связи с чем надзорный орган не имел оснований для исключения объектов из государственного реестра опасных производственных объектов. Суд пришел к выводу, что оспариваемые решения и действия Ответчика являются незаконными, поскольку отсутствовали правовые основания для прекращения действия лицензии, предусмотренные ч. 13 ст. 20 Закона о лицензировании. В связи с изложенным, суд, ссылаясь на ст. ст. 12, 20 ФЗ от 04 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", пришел к верному решению о том, что заявленное требование Истца является обоснованным и законным, следовательно, препятствий к его удовлетворению не имеется.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.03.2019 N Ф05-2430/2019 по делу N А40-79948/18-154-915.

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! В системе «Конструктор исковых заявлений» по вышеуказанной теме имеется следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд о признании незаконным приказа надзорного органа о прекращении действия лицензии. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Незаконные действия, решения, предписания, отказы, заключения гос.органов и должностных лиц», в том числе:

1334_РС_о признании отчисления из ВУЗа незаконным и восстановлении на учёбе (исковое заявление)
1335_РС_о признании отчисления ученика из школы незаконным и его восстановлении (исковое заявление)
1338_РС_КАС_обжалование решения о призыве на военную службу (есть право на отсрочку) (административное исковое заявление)
1341_РС_КАС_об отмене решения о регистрации в качестве кандидата в депутаты (административное исковое заявление)
1363_РС_об оспаривании решения о прекращении статуса адвоката (исковое заявление)
1364_АС_об отмене постановления Ростехнадзора (ч. 7 ст. 9.22 КоАП РФ) (заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!