Я заплатил за право требования! Признайте за мной право собственности!

Согласно п. 59 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

Так, Арбитражный суд Московского округа признал право собственности на долю в общей долевой собственности в объекте незавершенного строительства в виде нежилого помещения. Между Ответчиком (застройщик) и Третьим лицом (инвестор) был заключен договор инвестирования, предметом которого является обязательство застройщика по реализации инвестиционного проекта по созданию офисно-административного комплекса переменной этажности. Третье лицо (инвестор) заключил с Истцом договор, по условиям которого инвестор уступил Истцу право требования к застройщику в отношении нежилого помещения объекта долевого строительства. Судом установлено, что Истец надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору путем внесения платы за нежилое помещение объекта долевого строительства в полном объеме. При этом, о состоявшейся уступке Ответчик был уведомлен надлежащим образом. Суд пришел к выводу, что Ответчик без уважительных причин уклоняется от ввода здания в эксплуатацию. Таким образом, это лишает Истца возможности оформить право собственности на принадлежащее ему помещение. В связи с изложенным, суд, ссылаясь на ст. ст. 130, 131, 219 ГК РФ, ст. 40 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", ст. 4 и ст. 6 ФЗ от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", п. 59 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64, пришел к верному решению о том, что заявленное требование Истца является обоснованным и законным, следовательно, препятствий к его удовлетворению не имеется.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.08.2018 N Ф05-12589/2018 по делу N А40-151707/17

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд о признании права собственности на долю объекта незавершенного строительства. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Признание, переход права собственности и регистрационные действия», в том числе:

1002_РС_о признании права собственности на воздушное судно (исковое заявление)
1028_АС_о признании права собственности на воздушное судно (исковое заявление)
1070_АС_о регистрации перехода права (исковое заявление)
236_РС_о приобретении права собственности на бесхозяйную вещь (исковое заявление)
1369_РС_о признании права собственности на машино-место (исковое заявление)
1384_АС_о признании отсутствующим права собственности на объект незавершенного строительства (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!