Прошу восстановить меня в статусе адвоката!

Согласно п. 5 ст. 17 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд.

Так, Мосгорсуд признал решение о прекращении статуса адвоката незаконным и восстановил Истца в членах адвокатской палаты. Было установлено, что Истцом в рамках «круглого стола» были допущены негативные и порочащие высказывания и выражения, нарушающие нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, что явилось основанием принятия решения о прекращении статуса адвоката. Изучив все обстоятельства дела, суд установил, что Истцом не было допущено каких-либо оскорбительных и (или) унизительных высказываний, выходящих за пределы допустимой критики, а примененные им речевые обороты и образы являются способом эмоционально окрашенной подачи взглядов и суждений, что с учетом формата дискуссии имеет целью привлечение внимания широкой аудитории к разделению определенных взглядов на одни из наиболее широко обсуждаемых в обществе вопросов организации деятельности публичной власти и связанных с ней институтов. С учетом стилистики и смысловой направленности текста, а также выводов специалистов, в высказываниях Истца прослеживается выражение исключительно собственного личного мнения (оценки) к озвученным проблемам и ярко выраженная негативно-оценочная критика процессов и явлений, вызывающих интерес у автора. С учетом того, что Истец входит в профессиональное сообщество адвокатов, подобное личное мнение не может сформироваться абсолютно абстрактно и не оперировать какими-либо более конкретными сведениями, при этом выражение личного мнения в публичной дискуссии по любому значимому для общества вопросу всегда сопряжено с некоторым преувеличением и эмоциональностью и изначально не может быть нейтральным. Доказательств того, что оценочные суждения каким-либо негативным образом повлияли на адвокатское сообщество, нанесли ему вред, не представлено, а субъективное восприятие отдельно взятых фрагментов выступлений не может служить основанием для возбуждения дисциплинарного производства за нарушение адвокатской этики. Учитывая все изложенное, суд пришел к выводу о том, что нарушения законодательства, в том числе, Кодекса профессиональной этики адвоката, отсутствуют, в связи с чем правомерно удовлетворил заявленные исковые требования.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2017 по делу N 33-12331/2017

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд об оспаривании решения о прекращении статуса адвоката и восстановлении в членах адвокатской палаты. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Жалобы на действия/бездействия», в том числе:

275 РС жалоба на действия нотариуса (жалоба)
347 РС обжалование решения органа опеки (исковое заявление)
346 РС обжалование решения органа опеки с жалобой (исковое заявление)
342 РС обжалование акта ЗАГС без предварительной жалобы в вышестоящий орган(исковое заявление)

1065_РС_КАС_обжалование отказа в регистрации дома (исковое заявление)
1097_РС_КАС_признание незаконным решения ИФНС (исковое заявление)
1099_РС_КАС_обжалование акта ИФНС о доначислении налога (исковое заявление)
1116_РС_КАС_о  признании незаконным решения ИФНС о применении ККТ (исковое заявление)
1177_РС_КАС_обжалование отказа в выдаче РВП (исковое заявление)


Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!