Обеспечьте инвалиду доступ к социально значимому объекту!

Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" гарантирует инвалидам социальную защиту, представляющую собой систему гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества (ст. 2, ст. 15 Закона). К таким мерам относится, в том числе, создание условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Так, Мосгорсуд обязал Ответчика создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к социально значимому объекту (аптеке). В ходе прокурорской проверки установлено, что вход в аптеку пандусом либо иным специальным приспособлением и оборудованием для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов не оснащен, отсутствует тактильная плитка, отсутствуют цветовые и звуковые маяки, площадка перед входом слишком узкая, инвалид-колясочник не сможет развернуться, все это не соответствует требованиям "СП 59.13330.2016. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001" (утв. Приказом Минстроя России от 14.11.2016 N 798/пр). Требование заявлено к Ответчику, который является арендатором нежилого помещения (аптеки). Судом установлено, что указанное помещение относится к объектам социальной инфраструктуры, не оборудовано специальными средствами обеспечения беспрепятственного доступа для инвалидов и других маломобильных групп населения, что фактически не оспаривалось Ответчиком, доказательств отсутствия технической возможности осуществить требуемые действия Ответчиком не представлено. При этом то обстоятельство, что Ответчик является арендатором указанного помещения, не освобождает его от обязанности обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к объекту социальной инфраструктуры. Правоотношения, сложившиеся между арендатором и арендодателем, не должны ущемлять права инвалидов и других граждан, а при возникновении разногласий между сторонами по договору аренды они могут быть разрешены в ином порядке. Учитывая изложенное, суд посчитал необходимым возложить на Ответчика обязанность обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов в помещение аптеки в соответствии с установленными требованиями.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2016 по делу N 33-30839/2016

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд об обязании создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к социально значимому объекту (аптеке). Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Здоровье», в том числе:

980_РС_о возмещении вреда из-за недостоверной информации (исковое заявление)
982_РС_о возмещении вреда из-за отказа в медпомощи (исковое заявление)
984_РС_КАС_о признании незаконным заключения МСЭ (исковое заявление)
987_РС _о возмещении вреда из-за отказа в переводе (исковое заявление)
990_РС_о возмещении вреда после клинических испытаний (исковое заявление)
995_РС_отказ предоставить медпомощь (исковое заявление)
1229_РС_о компенсации морального вреда в связи с укусом змеи в детском лагере (исковое заявление)
1308_РС_КАС_о госпитализации в психдиспансер в недобровольном порядке (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!