Если врач не лечит, а калечит?!

Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинские организации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Так, Мособлсуд возместил в пользу Истца материальный ущерб вследствие причинения вреда здоровью. Суд выяснил, что Истец обратилась к Ответчику с жалобами на болезненное состояние, а именно, слабость, усталость и головокружение, в течение двух лет выполняла рекомендации врачей и лечение, но ее состояние ухудшалось. Ей был поставлен диагноз «анемия легкой степени», однако никаких дополнительных исследований для установления причины возникновения анемии не назначалось, соответствующего лечения по данному поводу не проводилось. По направлению врача Ответчика 31.01.2016 года в медицинском центре "СМ-клиника" Истцу было выполнено обследование, по результатам которого было проведено оперативное лечение. Суд учел результаты судебно-медицинской экспертизы, назначенной с целью определения качества медицинских услуг, и пришел к выводу, что Ответчиком были оказаны медицинские услуги ненадлежащего качества, а именно, в течение двух лет не проводились необходимые диагностические и лечебные мероприятия, не установлен диагноз, в связи с чем, Истец не получала необходимого лечения, что привело к ухудшению ее здоровья. Таким образом, поскольку в результате действий (бездействий) Ответчика, не установившего вышеуказанное заболевание у Истца, она была вынуждена понести расходы на обследование, диагностику и лечение в другом медицинском учреждении, которые являлись необходимыми, то суд обоснованно удовлетворил заявленные исковые требования о взыскании указанных расходов.

Документ: Апелляционное определение Московского областного суда от 07.05.2018 по делу N 33-11009/2018

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о возмещении материального ущерба вследствие ненадлежащего лечения врачом. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Здоровье», в том числе:

980_РС_о возмещении вреда из-за недостоверной информации (исковое заявление)
982_РС_о возмещении вреда из-за отказа в медпомощи (исковое заявление)
984_РС_КАС_о признании незаконным заключения МСЭ (исковое заявление)
987_РС _о возмещении вреда из-за отказа в переводе (исковое заявление)
990_РС_о возмещении вреда после клинических испытаний (исковое заявление)
995_РС_отказ предоставить медпомощь (исковое заявление)
1229_РС_о компенсации морального вреда в связи с укусом змеи в детском лагере (исковое заявление)
1308_РС_КАС_о госпитализации в психдиспансер в недобровольном порядке (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!