А как же мои судебные расходы?

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Если вопрос о распределении судебных расходов не был решен при вынесении решения, он может быть решен в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ путем вынесения дополнительного решения, до вступления в законную силу решения суда.

Так, Мосгорсуд дополнительным решением взыскал в пользу заявителя расходы на оплату услуг представителя. Суд установил, что ранее решением Черемушкинского районного суда г. Москвы было отказано в иске Московской городской нотариальной палаты (МГНП) к нотариусу г. Москвы (он же – заявитель) о лишении права нотариальной деятельности. Представление интересов заявителя по делу представляли адвокаты Билоконь А.Г. и Богданова Е.А., которые кроме участия в судебных заседаниях, осуществляли и другую работу по делу: готовили по иску возражения, подбирали по нему документы и другие доказательства, постоянно знакомились с материалами дела перед очередными заседаниями и подбирали к ним документы и доказательства. За эту работу заявителем было выплачено 320 000 рублей, что подтверждается соответствующими квитанциями. После отмены в Верховном Суде РФ состоявшихся судебных постановлений дело было направлено для рассмотрения в Мосгорсуд со стадии апелляции, Определением судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 10.03.2016 г. решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 06.11.2014 г. оставлено в силе. Исследовав имеющиеся материалы по делу, суд пришел к правильному выводу о доказанности и обоснованности понесенных заявителем судебных расходов, в связи с чем на основании ст. 98, ч. 1 ст. 100, п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ и было вынесено дополнительное решение, определившее судьбу понесенных расходов.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2017 по делу N 33-51816/2017

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи заявления в районный суд о вынесении дополнительного решения о взыскании судебных расходов. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Ходатайства», в том числе:

944_РС_об ознакомлении с экспертизой
957_РС_ходатайство о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании
1142_РС_об ознакомлении с делом
1266_РС_заявление о разъяснении решения суда
1274_РС_заявление об индексации взысканных судом денежных сумм
1282_РС_об отводе секретаря судебного заседания
1306_РС_КАС_о выдаче нескольких исполнительных листов
1307_РС_КАС_ходатайство о вызове свидетеля


Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!