Ученик не достиг 15 лет – выгнать из школы нельзя!

В силу п. 2 ч. 2 ст. 61 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании" образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания.

Так, Мосгорсуд признал приказ об отчислении из школы незаконным и восстановлении в качестве обучающегося. Суд выяснил, что несовершеннолетний сын истца является учеником 3-го класса школы "Премьер" на основании договора об образовании. По причине систематических неправомерных действий указанного ученика приказом школы он был отчислен из образовательной организации. Суд сделал вывод, что данный приказ об отчислении незаконен в силу п. 2 ч. 2 ст. 61 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании", поскольку сын истца не достиг возраста пятнадцати лет, в связи с чем приказ нарушает его право на получение общего образования. Суд отметил, что отчисление является самой строгой мерой дисциплинарной ответственности и применяется только при очень существенных нарушениях учебной дисциплины. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность. В отношении младших обучающихся применение отчисления из школы недопустимо. К обучающемуся, совершившему дисциплинарный проступок и не достигшему к моменту совершения дисциплинарного проступка возраста, с которого наступает дисциплинарная ответственность, применяются меры педагогического воздействия (беседа, обсуждение на педагогическом совете и иные). Учитывая изложенное, приказ об отчислении ученика 3-го класса школы "Премьер" является незаконным и подлежит отмене.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2017 по делу N 33-24253/2017 Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о признании приказа об отчислении ученика из школы незаконным и его восстановлении в качестве обучающегося. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Образование», в том числе:

1332_РС_о взыскании задолженности за оказанные образовательные услуги (исковое заявление)
1333_РС_о взыскании со школы материального ущерба (получение ребенком травмы) (исковое заявление)
1334_РС_о признании отчисления из ВУЗа незаконным и восстановлении на учёбе (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!