За оказанные услуги нужно платить!

Согласно ст. 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Так, Мосгорсуд взыскал со студента задолженность за оказанные ему образовательные услуги. Судом было установлено, что между Истцом (Исполнителем) - Университетом и Ответчиком (Заказчиком) заключен договор об оказании услуг, предметом которого является предоставление Истцом высшего образования по специальности "060201 Стоматология", а Ответчик принял на себя обязательство вносить своевременно плату за предоставляемые услуги. Оплата вносится в полном объеме по семестрам в равных долях. Однако Ответчик не в полном объеме произвел оплату за оказанные образовательные услуги, в результате чего за ним образовалась задолженность, которая до сих пор не погашена. Указанные фактические обстоятельства дела сторонами не оспаривались и подтверждаются соответствующими материалами дела. При этом суд счел несостоятельным довод Ответчика о необоснованном взыскании затрат за обучение, так как фактически студент не пользовался образовательными услугами, не посещая занятия, поскольку Ответчик, являющийся Заказчиком по договору, не написал заявление об отчислении и не известил Университет в письменной форме о нежелании дальнейшего обучения, о расторжении договора, не предоставил уважительных причин невозможности получения образовательных услуг. Кроме того, согласно условиям договора, обучающийся обязан посещать занятия, указанные в учебном расписании, полностью выполнять учебные планы и учебные программы, выполнять задания по подготовке к занятиям, выдаваемые педагогическими работниками, соблюдать требования устава, правил внутреннего распорядка и других локальных нормативных актов, соблюдать учебную дисциплину. Посещение занятий является не правом, а обязанностью обучающегося. Доказательств того, что Истцом чинились препятствия Ответчику для учебы в суд не представлено. Таким образом, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для освобождения Ответчика от принятого на себя обязательства по оплате образовательных услуг.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2018 по делу N 33-14627/2018
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о взыскании задолженности за оказанные образовательные услуги. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Споры, вытекающие из договоров», в том числе:

1134_РС_о взыскании неосновательного обогащения по договору подряда (исковое заявление)
1181_РС_взыскание задолженности по договору поставки с поручителя (исковое заявление)
1205_РС_о признании предварительного договора договором купли-продажи недвижимости (исковое заявление)
1223_РС_о понуждении к заключению договора аренды с субарендатором (исковое заявление)
1234_РС_о взыскании стоимости возвращенных и погибших животных (исковое заявление)
1237_РС_о взыскании долга за содержание собаки ветеринарной клиникой (исковое заявление)
1247_РС_о выплате части страховой премии пропорционально не истекшему периоду страхования (исковое заявление)
1314_РС_о взыскании суммы вклада по договору с банком, процентов и убытков (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки !
Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!