Этот вопрос не был включен в повестку дня!

Согласно п. 6 ст. 49 Закона об акционерных обществах общее собрание акционеров не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, а также изменять повестку дня, за исключением случаев, если при принятии решения, не включенного в повестку дня общего собрания акционеров непубличного общества, или при изменении повестки дня общего собрания акционеров непубличного общества присутствовали все акционеры такого общества.

Так, Арбитражный суд Московского округа признал недействительным решения годового общего собрания акционеров. Суд установил, что Истец является учредителем и первым акционером Общества с долей в уставном капитале общества в размере 30%. В сообщении о проведении годового общего собрания акционеров, полученном Истцом 21.06.2013 г., и сообщении от 04.06.2013 г. на сайте www.e-disclosure.ru была указана повестка дня собрания акционеров из 8 вопросов. После проведения собрания акционеров в сообщении от 02.07.2013 г. на сайте www.e-disclosure.ru был размещен протокол, в котором была также указана повестка дня из 8 вопросов и, соответственно, 8 решений. Вопрос под номером 9 "Решение о дополнительном выпуске акций" нигде не упоминался. Только 30.08.2013 г. на сайте www.e-disclosure.ru был опубликован измененный протокол, содержащий повестку дня из 9 вопросов и соответствующие 9 решений. В связи с чем, суд пришел к выводу о том, что оспариваемые решения были приняты в отсутствие необходимого кворума, поскольку Истец не был извещен и не участвовал на собрании и о том, что на собрании было принято решение по вопросу, не включенному в повестку дня. Согласно п. 10 ст. 49 Закона об акционерных обществах решения общего собрания акционеров, принятые по вопросам, не включенным в повестку дня общего собрания акционеров (за исключением случая, если в нем приняли участие все акционеры общества), либо с нарушением компетенции общего собрания акционеров, при отсутствии кворума для проведения общего собрания акционеров или без необходимого для принятия решения большинства голосов акционеров, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке. Учитывая изложенное, суд правомерно и обоснованно удовлетворил заявленные исковые требования.

Документ:  Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.01.2018 N Ф05-9477/2016 по делу N А40-171139/2013
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд о признании недействительным решения общего собрания акционеров (вопрос не был включен в повестку дня). Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Корпоративные споры», в том числе:

955_АС_о признании недействительной крупной сделки (ООО) (исковое заявление)
956_АС_о признании недействительной крупной сделки (АО) (исковое заявление)
976_АС_о признании недействительным решения общего собрания (отсутствие необходимого кворума) (исковое заявление)
986_АС_о признании недействительным решения собрания участников (принято по вопросу, не входящему в компетенцию собрания) (исковое заявление)
994_АС_о переводе на участника общества прав и обязанностей покупателя доли (исковое заявление)
1000_АС_о возмещении убытков, причиненных бывшим руководителем (исковое заявление)
1015_АС_об оспаривании перехода доли и применении последствий реституции (исковое заявление)


Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!