Вы обязаны созвать собрание акционеров!

В силу п. п. 1, 2 ст. 55 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению совета директоров общества на основании его собственной инициативы, требования ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, а также акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества на дату предъявления требования. В случае, если в течение установленного срока советом директоров общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве, орган общества или лица, требующие его созыва, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров (п. 8 ст. 55 Закона).

Так, Арбитражный суд Московского округа удовлетворил требование акционера о понуждении акционерного общества созвать внеочередное общее собрание общества. Суд установил, что Истец является акционером общества с 51% голосующих акций общества. Истцом было направлено в адрес общества требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров, которое получено обществом - 07.06.2016 г. В указанном требовании Истец просил поставить на повестку дня вопросы, касающиеся избрания председателя и секретаря собрания, прекращения полномочий генерального директора, избрания нового генерального директора и избрания лица, уполномоченного на подписание трудового договора с новым генеральным директором общества. Однако, общество письмом от 17.06.2016 г. отказало в созыве общего собрания. На повторное требование Истец также получил отказ. Между тем, доказательств наличия законных оснований для отказа в созыве внеочередного общего собрания акционеров Ответчиком в материалы дела не представлено. В соответствии со ст. ст. 10, 53 ГК РФ, п. 6 ст. 55 Закона об акционерных обществах суд пришел к выводу о наличии в действиях общества в лице существующего исполнительного органа злоупотребление правом, поскольку Истец является акционером, владеющим более 10 процентов голосующих акций общества, и ограничение его корпоративных прав на созыв внеочередного общего собрания неправомерно. Указанные обстоятельства стали основанием для удовлетворения заявленных исковых требований.

Документ:  Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.09.2017 N Ф05-14071/2017 по делу N А40-153815/2016
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд об обязании акционерного общества созвать общее собрание акционеров. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Корпоративные споры», в том числе:

955_АС_о признании недействительной крупной сделки (ООО) (исковое заявление)
956_АС_о признании недействительной крупной сделки (АО) (исковое заявление)
976_АС_о признании недействительным решения общего собрания (отсутствие необходимого кворума) (исковое заявление)
986_АС_о признании недействительным решения собрания участников (принято по вопросу, не входящему в компетенцию собрания) (исковое заявление)
994_АС_о переводе на участника общества прав и обязанностей покупателя доли (исковое заявление)
1000_АС_о возмещении убытков, причиненных бывшим руководителем (исковое заявление)
1015_АС_об оспаривании перехода доли и применении последствий реституции (исковое заявление)


Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!