Акционер имеет право на получение информации об обществе!

Согласно ст. ст. 90, 91 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 1 ст. 65.2, п. 1 ст. 67 ГК РФ акционеры имеют право на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его документацией. По требованию акционеров, имеющих право доступа к документам, предусмотренным п. п. 1-3 и 5 ст. 91 Закона, общество обязано предоставить им копии указанных документов.

Так, Арбитражный суд Московского округа удовлетворил требования Истца об обязании Ответчика (акционерного общества) предоставить документы, касающиеся деятельности общества. Суд выяснил, что Истец является участником Ответчика и владеет 25,1% доли акций в уставном капитале общества (имеется выписка из реестра акционеров общества). 30.05.2016 г. в адрес Ответчика почтой с описью вложения Истцом направлено требование о предоставлении информации. В требовании указаны запрашиваемые документы, а также назначена дата явки представителя для ознакомления. Представитель Истца явился в указанный срок, однако выяснилось, что общество по адресу регистрации не находится. Суд установил, что Истец надлежащим образом направил требование о предоставлении информации; по указанному адресу общество и его исполнительный орган фактически не находится, не получает почтовые отправления, об изменении адреса места нахождения общества Истцу сообщено не было. Было также подтверждено, что решения общего собрания акционеров о смене места хранения документов не принималось; очередные общие собрания акционеров также не проводились. Учитывая указанные обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что Истец лишен возможности в полной мере осуществлять свои права как акционера Ответчика, предусмотренные законодательством, в том числе, право на получение информации о деятельности общества, и поскольку Ответчик не представил доказательств передачи Истцу спорной документации, им правомерно были удовлетворены заявленные исковые требования.

Документ:  Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.07.2017 N Ф05-8718/2017 по делу N А40-193078/16
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд об обязании акционерного общества предоставить акционеру документы, связанные с деятельностью общества.  Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Корпоративные споры», в том числе:

955_АС_о признании недействительной крупной сделки (ООО) (исковое заявление)
956_АС_о признании недействительной крупной сделки (АО) (исковое заявление)
976_АС_о признании недействительным решения общего собрания (отсутствие необходимого кворума) (исковое заявление)
986_АС_о признании недействительным решения собрания участников (принято по вопросу, не входящему в компетенцию собрания) (исковое заявление)
994_АС_о переводе на участника общества прав и обязанностей покупателя доли (исковое заявление)
1000_АС_о возмещении убытков, причиненных бывшим руководителем (исковое заявление)
1015_АС_об оспаривании перехода доли и применении последствий реституции (исковое заявление)


Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!