Немедленно верните наш банковский вклад!

В соответствии с п. 1 ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

Так, Арбитражный суд Северо-Западного округа удовлетворил требование Истца о взыскании с Банка суммы вклада по договору банковского срочного вклада, процентов, а также причиненных убытков. Как установлено судом на основании материалов дела, между Банком и Истцом заключен на 2343 дня под 2 процента годовых договор банковского вклада в редакции дополнительных соглашений. Дополнительным соглашением от 05.06.2014 г. № 6 к договору банковского вклада утверждена новая редакция пунктов 2.5, 2.6, в силу которых клиент получил право на досрочное изъятие по письменному требованию денежных средств, размещенных на депозит Банка, при снижении размера собственных средств Банка до уровня ниже размера размещенных клиентом средств. При этом возврат вклада, начисление процентов производятся не позднее десяти банковских дней с даты поступления соответствующего требования клиента, процентная ставка сохраняется. Согласно раскрытой на сайте ЦБ информации по состоянию на 01.05.2016 г. собственные средства Банка составили 34 943 руб., тогда как остаток денежных средств Истца на счете по состоянию на 14.06.2016 г. составил 479 430 568 руб. 28 коп. Как выяснил суд, заключенный сторонами договор банковского вклада не предусматривает запрета на возврат вклада до истечения срока вклада, а дополнительное соглашение от 05.06.2014 г. № 6 прямо предусматривает возможность досрочного истребования вклада при наступлении определенных условий. В соответствии с п. 4 ст. 840 ГК РФ при невыполнении банком предусмотренных законом или договором банковского вклада обязанностей по обеспечению возврата вклада, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий вкладчик вправе потребовать от банка немедленного возврата суммы вклада, уплаты на нее процентов в размере, определяемом в соответствии с п. 1 ст. 809 настоящего Кодекса, и возмещения причиненных убытков. Учитывая изложенное, требования Истца о взыскании суммы вклада, процентов и причиненных убытков были правомерно удовлетворены.

Документ:  Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.05.2017 N Ф07-4204/2017 по делу N А56-46825/2016
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработаны следующие шаблоны исковых заявлений:

Вышеуказанные шаблоны предназначены для подачи искового заявления в районный и арбитражный суды о взыскании суммы вклада по договору с банком, процентов и причиненных убытков. Необходимо отметить, что в представленных шаблонах имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Споры, вытекающие из договоров», в том числе:

928_РС_о расторжении договора банковского счета (отсутствие операций по счету) (исковое заявление)
939_РС_о выплате ренты и процентов за просрочку (исковое заявление)
946_РС_о выкупе ренты (в связи с существенным нарушением договора) (исковое заявление)
951_РС_об изменении условий выплаты ренты (в связи с повреждением переданного имущества) (исковое заявление)
895_АС_о понуждении заключить основной договор (на основе предварительного договора) (исковое заявление)
929_АС_о расторжении договора банковского счета (отсутствие операций по счету) (исковое заявление)
1069_АС_о признании незаключенным предварительного договора (исковое заявление)
1244_АС_об оплате хранения вещи по истечении срока хранения (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!