Наличие медицинских противопоказаний - повод для лишения водительских прав

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377 (ред. от 23.09.2002) "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" одним из противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности, является наркомания. Больные наркоманией допускаются к управлению транспортными средствами при стойкой ремиссии.

Так, Мосгорсуд удовлетворил требование прокурора о прекращении действия права Ответчика на управление транспортными средствами. Суд указал, что Ответчик, имея право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения, имеет медицинские противопоказания для управления автотранспортными средствами, поскольку с 1998 г. состоит на учете у врача нарколога с диагнозом "синдром зависимости от сочетанного употребления ПАВ", в связи с чем к управлению транспортным средством не годен. Суд при вынесении решения опирался на Приказ Минздрава СССР от 12.09.1988 г. № 704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями", согласно которому за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии; в случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии установлен следующий срок диспансерного учета для больных наркоманиями - 5 лет. По сообщению наркологического диспансера Ответчик с 1998 г. состоит под диспансерным наблюдением врача нарколога, с марта 2013 г. у него отмечается стойкая ремиссия, однако указанный срок недостаточен для допуска его к управлению транспортными средствами. Вместе с тем 17.06.2010 г. Ответчику органом ГИБДД было выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами сроком до 17.06.2020 г. С учетом отсутствия стойкой ремиссии в состоянии здоровья Ответчика, суд пришел к правильному выводу, что установление у него прямого противопоказания к управлению транспортными средствами свидетельствует о непосредственной угрозе для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона от 10 декабря 1995 года "О безопасности дорожного движения" и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2015 по делу N 33-44327/2015
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о прекращении действия права на управление транспортными средствами. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Здоровье», в том числе:

980_РС_о возмещении вреда из-за недостоверной информации (исковое заявление)
982_РС_о возмещении вреда из-за отказа в медпомощи (исковое заявление)
984_РС_КАС_о признании незаконным заключения МСЭ (исковое заявление)
987_РС _о возмещении вреда из-за отказа в переводе (исковое заявление)
990_РС_о возмещении вреда после клинических испытаний (исковое заявление)
995_РС_отказ предоставить медпомощь (исковое заявление)
1229_РС_о компенсации морального вреда в связи с укусом змеи в детском лагере (исковое заявление)
1308_РС_КАС_о госпитализации в психдиспансер в недобровольном порядке (исковое заявление)


Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!