Банк обязан предоставлять запрашиваемую клиентом информацию!

В силу положений ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей", изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Так, Мосгорсуд обязал банк предоставить клиенту информацию по кредиту и копию кредитного договора. Как было установлено судом, между истцом и банком был заключен кредитный договор. Экземпляр договора истца был им утерян. В связи с утерей документа истец обратился с заявлением в банк с просьбой предоставить информацию по кредиту в целях его досрочного погашения, а также копию договора, однако ответ от банка получен не был. Удовлетворяя требования, суд исходил из того, что в соответствии со ст. 857 ГК РФ, ст. 26 ФЗ от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» запрашиваемая информация должна быть предоставлена банком истцу, а в случае невозможности, по каким-либо причинам ее предоставить, потребителю должно быть об этом сообщено и разъяснен порядок получения запрашиваемых документов. Довод банка о том, что он относится к числу коммерческих организаций, целью которых является извлечение прибыли, а значит, он не обязан осуществлять какие-либо действия бесплатно, является несостоятельным, поскольку в силу ст. 10 Закона о защите прав потребителей реализация данного права потребителя не может быть обусловлена уплатой им какого-либо вознаграждения за предоставление такого рода информации; кроме того, согласно ч. 1 ст. 851 ГК РФ в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете, следовательно, банк не вправе взимать плату за информацию о состоянии счета. Все указанные обстоятельства явились достаточным основанием для удовлетворения заявленных требований.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2015 по делу N 33-35425/15 Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд об обязании банка предоставить информацию по кредиту и кредитный договор. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Защита прав потребителей», в том числе:

1175_РС_об устранении недостатков оказанных услуг (отступление от установленных требований) (исковое заявление)
1180_РС_об уменьшении цены недвижимости (исковое заявление)
1186_РС_о взыскании незаконно удерживаемых денежных средств, штрафа, морального вреда (исковое заявление)
1188_РС_о взыскании незаконно удерживаемых денежных средств (исковое заявление)

1229_РС_о компенсации морального вреда в связи с укусом змеи в детском лагере (исковое заявление)
1245_РС_о взыскании денежных средств незаконно списанных с банковской карты
(исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!