С психическим расстройством могут госпитализировать без согласия!

Статьей 29 Закона РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предусмотрено, что лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих (п. "а"), его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или (п. "б"), существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (п. "в").

Так, Мосгорсуд удовлетворил административное исковое заявление о госпитализации Ответчика в недобровольном порядке. При рассмотрении дела установлено, что Ответчик был госпитализирован в психдиспансер по направлению Дежурного психиатра (наряд 711914349). В соответствии с заключением комиссии об обоснованности госпитализации гражданина в медицинскую организацию Ответчик страдает психическим заболеванием - острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении, при наличии ассоциированного острого стресса, что обуславливает существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи. Данное заболевание является тяжелым психическим расстройством, и лечение возможно только в условиях стационара. Добровольное осознанное согласие на госпитализацию пациент (Ответчик) не дал. Кроме того, недобровольная госпитализация обусловлена напряженностью, импульсивностью, подозрительностью, наличием галлюцинатороной симптоматики, бредовым отношением к окружающему, неполной доступностью в плане своих болезненных переживаний, отсутствием критики к своему состоянию. Суд обоснованно принял во внимание представленное заключение комиссии врачей-психиатров, которое в совокупности с иными собранными по делу доказательствами подтверждает правильность вывода о нуждаемости Ответчика в оказании ему помощи в стационарных условиях по состоянию здоровья. Сомнения в компетентности специалистов у суда отсутствуют. Какие-либо объективные данные о заинтересованности врачей в госпитализации Ответчика также отсутствуют. В связи с чем, суд обоснованно пришел к выводу о необходимости госпитализации Ответчика в психиатрический стационар в недобровольном порядке для дальнейшего его пребывания в целях обследования и лечения.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2018 по делу N 33а-232/2018
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи административного искового заявления в районный суд о госпитализации в психдиспансер в недобровольном порядке. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Здоровье», в том числе:

984_РС_КАС_о признании незаконным заключения МСЭ (исковое заявление)
987_РС _о возмещении вреда из-за отказа в переводе (исковое заявление)
990_РС_о возмещении вреда после клинических испытаний (исковое заявление)
995_РС_отказ предоставить медпомощь (исковое заявление)
1229_РС_о компенсации морального вреда в связи с укусом змеи в детском лагере (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!