Отказали в приватизации жилья? Идем в суд!

Право собственности на квартиру в порядке приватизации можно установить на основании решения суда, если отказ органа, в собственности которого находится жилое помещение, будет признан не соответствующим закону.

Согласно положений Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на жилище, а также на защиту своих прав в судах.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Как указано в ст. 254 ГК РФ, раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

В соответствии со ст. 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

К аналогичным выводам пришел и Московский городской суд в апелляционном определении от 28.04.2017 по делу № 33-15911/2017.

При разрешении настоящего дела суд руководствовался ст. ст. 8, 19, 35, 45, 46 Конституции РФ, ст. ст. 218, 254 Гражданского кодекса РФ, Законом Российской Федерации от дата N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", Федеральным законом N 189-ФЗ от дата "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", Постановлением Конституционного Суда РФ от дата N 6-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 1 пункта 2 статьи 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и части первой статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции статьи 12 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации") в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации и жалобой граждан".

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.04.2017 по делу № 33-15911/2017.
Текст документа можно найти в 
СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон иска:

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в суд общей юрисдикции о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике:

«Право собственности»:

930_РС_о признании права собственности на земельный участок (общая форма) (исковое заявление)
1002_РС_о признании права собственности на воздушное судно (исковое заявление)
1018_РС_о признании права собственности на долю в жилом доме (совместное строительство) (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!