Защищаем нарушенные права дачников в суде!

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

Так, Мосгорсуд признал недействительными решения общего собрания дачного некоммерческого партнерства (ДНП). Суд установил, что Истцы являются членами ДНП «Творчество», в границах которого владеют земельными участками; состоялось общее собрание членов партнерства, проведенное в заочной форме, решения которого приняты с нарушением требований закона и нарушают их права как членов партнерства. В ходе исследования было установлено, что решения были приняты общим собранием членов ДНП по вопросам, не относящимся к компетенции общего собрания. Оценив показания допрошенных в суде свидетелей, которые подтвердили ненадлежащее извещение Истцов о предстоящем собрании и причинах постановки вопроса об их исключении из членов ДНП, суд установил, что общее собрание членов ДНП было проведено с существенным нарушением положений Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и Устава ДНП "Творчество", а также при допущенных нарушениях порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания, и при отсутствии необходимого кворума, в связи с чем, принятые на нем решения являются недействительными. Кроме того, Уставом ДНП не предусмотрена процедура проведения внеочередного общего собрания членов ДНП в заочной письменной форме. В связи с чем судом правомерно и обоснованно удовлетворены заявленные требования.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2017 по делу N 33-30559/2017
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о признании незаконным решения общего собрания ДНП об исключении из его членов. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Земельные споры», в том числе:

1031_РС_об установлении ограниченного права пользования землей (исковое заявление)
1048_РС_КАС_обжалование изъятия земли с жалобой (исковое заявление)
1164_РС_о возмещении убытков в связи с изменением назначения земли (исковое заявление)
1207_РС_об обязании восстановить границы земельного участка (исковое заявление)
1208_РС_КАС_о взыскании земельного налога (заявление)
1264_РС_КАС_об установлении рыночной цены на землю (исковое заявление)
1279_РС_о взыскании задолженности по уплате членом СНТ членских взносов (исковое заявление)
1286_РС_о признании недействительными пунктов устава СНТ
(исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!