Не даёте документы – истребуем по суду!

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля. Если запрашиваемые документы не предоставляются для ознакомления, то член объединения вправе истребовать их через суд.

Так, Мособлсуд обязал СНТ предоставить запрашиваемые Истцом документы. В ходе рассмотрения было установлено, что Истец с 2010 года является членом СНТ «Металлург». Ранее Истец обратилась к Ответчику с заявлением о предоставлении информации о деятельности органов управления СНТ "Металлург", а именно просила предоставить ей копии протоколов общих собраний СНТ за последние три года, копии приходно-расходной сметы, копии договора с подрядной организацией, о предоставлении реквизитов расчетного счета СНТ "Металлург". До настоящего времени истребуемая информация Истцом не получена, а в некоторой информации отказано. При вынесении решения суд руководствовался прежде всего п. 3 ст. 27, пп. 2 п. 1 ст. 19, а также ст. 46 Закона, согласно которым Истец имеет право на получение такой информации, а ее не предоставление нарушает права Истца и лишает ее возможности осуществлять контроль за целевым использованием членских, целевых и иных взносов. Также суд указал, что отказ Ответчика в предоставлении Истцу реквизитов расчетного счета СНТ в целях необходимости уплаты различных взносов является неправомерным, поскольку, обязанность члена СНТ по уплате различного рода взносов предусмотрена и Федеральным законом №66 и Уставом СНТ, при этом, право выбора способа оплаты принадлежит самому члену СНТ и не может быть ему навязана товариществом. При таких обстоятельствах исковые требования были законно и обоснованно удовлетворены судом.

Документ:  Апелляционное определение Московского областного суда от 23.03.2016 по делу N 33-3881/2016
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд об обязании СНТ предоставить для ознакомления запрашиваемые документы (например, протокол общего собрания). Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Земельные споры», в том числе:

1031_РС_об установлении ограниченного права пользования землей (исковое заявление)
1048_РС_КАС_обжалование изъятия земли с жалобой (исковое заявление)
1164_РС_о возмещении убытков в связи с изменением назначения земли (исковое заявление)
1207_РС_об обязании восстановить границы земельного участка (исковое заявление)
1208_РС_КАС_о взыскании земельного налога (заявление)
1264_РС_КАС_об установлении рыночной цены на землю (исковое заявление)
1279_РС_о взыскании задолженности по уплате членом СНТ членских взносов (исковое заявление)
1286_РС_о признании недействительными пунктов устава СНТ
(исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!