У тебя в квартире совсем мало собственности? Отдай тем, у кого больше! За деньги!

Если у собственника в квартире имеется незначительная доля, то другой собственник, имеющий большую, вправе в судебном порядке потребовать прекращения права собственности на незначительную долю, передачи этой доли ему, уплатив при этом компенсацию за нее.
В силу статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Согласно абзацу 2 части 3 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
В соответствии с требованиями абзаца 2 части 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
К аналогичным выводам пришел и Московский городской суд в апелляционном определении от 12.02.2018 № 33-5639/2018.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2018 по делу № 33-5639/2018.

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон иска:

1284_РС_О прекращении права собственности на незначительную долю (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в суд общей юрисдикции о прекращении права собственности на незначительную долю. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике:

«Жилищные споры»:

711_РС_о принудительном обмене жилого помещения (исковое заявление)
712_РС_о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением (ответчик не выдает комплект ключей) (исковое заявление)
713_РС_о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением (ответчик препятствует доступу истца) (исковое заявление)
Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.


Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

 

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!