Компенсируйте инвалиду приобретенное им за свой счет техническое средство!

Согласно ч. 6 ст. 11 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном ч. 4 ст. 11.1 данного Федерального закона.

Так, Мосгорсуд взыскал с ФСС компенсацию в пользу Истца (инвалида) за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Суд установил, что еще при жизни мать Истца имела право на получение технических средств реабилитации. В 2014 году ею были приобретены памперсы (подгузники) и абсорбирующее белье. По заявлениям матери Истца были приняты решения о выплате причитающейся компенсации, однако, выплаты произведены не были. После смерти матери единственным ее наследником является ее сын, то есть, Истец. Суд отметил, что компенсация выплачивается в рамках Федерального Перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р. Так вот, в разделе "Технические средства реабилитации" Классификации технических средств реабилитации перечислены абсорбирующее белье, подгузники: "подгузники для взрослых", "впитывающие простыни" (22-01-22-13). Размер компенсации за самостоятельно приобретенное за собственный счет инвалидом техническое средство реабилитации определяется путем сопоставления наименования технического средства реабилитации, самостоятельно приобретенного инвалидом за собственный счет, и вида технического средства реабилитации, предусмотренных названной выше классификацией. Также судом было отмечено, что согласно ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. При отсутствии лиц, имеющих на основании п. 1 настоящей статьи право на получение сумм, невыплаченных наследодателю, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. Таким образом, начисленная, но не выплаченная по не зависящим от гражданина сумма компенсации должна входить в состав наследственного имущества матери Истца. Поскольку Истец является ее наследником по закону, суд обоснованно пришел к выводу, что Истец имеет право на получение денежной компенсации в порядке наследования.

Документ:  Апелляционное определение Московского областного суда от 10.08.2016 по делу N 33-21962/2016 Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о выплате инвалиду компенсации за приобретенное техническое средство (приобретение за свой счет). Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Взыскание ущерба, компенсаций», в том числе:

598_РС_о взыскании убытков и компенсации морального вреда (действие/бездействие госорганов) (исковое заявление)
1011_РС_о выплате компенсации пассажиру (морская перевозка) (исковое заявление)
1232_РС_о взыскании компенсации за незаконное уголовное преследование (исковое заявление)
1233_РС_о признании незаконными порочащих сведений (исковое заявление)
1240_РС_о компенсации морального вреда, причиненного обработкой персональных данных (исковое заявление)
1270_РС_о возмещении ущерба, причиненного падением дерева (исковое заявление)


Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!