В СНТ все равны и должны платить взносы!

Согласно п. 6 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы независимо от того, как он использует этот участок и использует ли вообще.

Так, Мосгорсуд удовлетворил требование Истца о взыскании задолженности по уплате членских и целевых взносов. В ходе рассмотрения дела было установлено, что Ответчик является членом СНТ «50 лет Победы», имеет в пользовании земельный участок с учетным номером в СНТ "50 лет Победы"  на основании Письма ГУП РМР от 19.09.2005 г. В соответствии с абз. 5, 6 п. 4.3 Устава СНТ "50 лет Победы" члены товарищества уплачивают вступительные, членские, целевые взносы и иные платежи. Размер и сроки внесения членских взносов определяются решением Общего собрания (п. 3.5.1 Устава). Судом установлено, что в 2011, 2012, 2013, 2014 и 2015 гг. Ответчик не исполнял надлежащим образом обязанности по внесению членских и целевых взносов, в обоснование чего Истцом был представлен расчет задолженности Ответчика за период с 2011 по 2015 год в размере 35 732 рубля. Суд сослался и на статьи 309, 310 ГК РФ, согласно которым обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. До подачи искового заявления Ответчику Истцом направлялись по почте документы с просьбой добровольно погасить задолженность, однако на момент рассмотрения дела задолженность Ответчиком не погашена, доказательств обратного суду не представлено. Поскольку решения общего собрания СНТ "50 лет Победы" в установленном законом порядке не признаны недействительными, они подлежат выполнению членами товарищества на основании норм Федерального закона № 66-ФЗ и Устава СНТ, в связи с чем, с Ответчика обоснованно взыскана задолженность по оплате членских взносов в размере 35 732 рублей.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2017 по делу N 33-50648/2017
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон искового заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о взыскании задолженности по уплате членом СНТ членских взносов. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Земельные споры», в том числе:

834_РС_о возврате реквизированного земельного участка (исковое заявление)
891_РС_КАС_обжалование изъятия земли под зданием (исковое заявление)
909_РС_КАС_обжалование кадастровой цены (исковое заявление)
989_РС_КАС_обжалование отказа пересмотреть кадастровую оценку (исковое заявление)
1031_РС_об установлении ограниченного права пользования землей (исковое заявление)
1048_РС_КАС_обжалование изъятия земли с жалобой (исковое заявление)
1164_РС_о возмещении убытков в связи с изменением назначения земли (исковое заявление)
1207_РС_об обязании восстановить границы земельного участка (исковое заявление)
1208_РС_КАС_о взыскании земельного налога (заявление)
1264_РС_КАС_об установлении рыночной цены на землю (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!