Проиндексируйте взысканную в мою пользу денежную сумму!

В силу ч. 1 ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Так, Мосгорсуд оставил без изменения Определение суда, которым в отношении Заявителя проиндексирована взысканная денежная сумма. Суд исходил из того, что индексация взысканной определением суда денежной суммы направлена на возмещение потерь взыскателя от инфляционных процессов. Довод частной жалобы о противоречии произведенной индексации сумм требованиям Закона о банкротстве (далее – Закон) был отклонен судом по следующим основаниям: действительно, в соответствии с ч. 1 ст. 213.11 Закона с даты принятия судом определения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реструктуризации долгов гражданина прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей. Вместе с тем суд посчитал необоснованным применение вышеуказанных положений при рассмотрении настоящего спора, поскольку механизм индексации денежных сумм направлен на поддержание покупательской способности данных сумм, не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке их выплаты. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда. Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что индексация присужденной задолженности является не санкцией в отношении должника, а осовремениванием взысканной суммы. Применение индекса инфляции к присужденной задолженности не относится к предусмотренным ч. 1 ст. 213.11 Закона штрафным санкциям. В связи с тем, что положения Закона не препятствуют судам общей юрисдикции рассматривать требования граждан, юридических лиц, использующих механизм индексации присужденных такими судами денежных сумм, предусмотренный ст. 208 ГПК РФ, судом правомерно и обоснованно оставлено без изменения Определение суда об индексации взысканной денежной суммы.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2018 по делу N 33-2719/2018
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон заявления:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи заявления в районный суд об индексации взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Ходатайства и заявления», в том числе:

925_РС_КАС_об ознакомлении с экспертизой
926_РС_КАС_об упрощенном производстве
927_РС_о применении принудительных мер
933_РС_ходатайство о проведении прямой трансляции судебного заседания
935_РС_ходатайство о проведении видеозаписи судебного заседания
942_РС_КАС_о передаче дела по месту пребывания ответчика
944_РС_об ознакомлении с экспертизой
957_РС_ходатайство о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании
1142_РС_об ознакомлении с делом
1266_РС_заявление о разъяснении решения суда


Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!