Нотариусы, будьте всегда бдительны!

В соответствии со ст. ст. 42 и 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате на нотариуса при совершении нотариального действия возлагаются обязанности по проверке личности и полномочий лица, обратившегося за совершением нотариального действия. Согласно п. 38 Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 г. № 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" при свидетельствовании, в соответствии со статьей 80 Основ, подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи.

Так, Мосгорсуд удовлетворил заявление об оспаривании совершенного нотариального действия (внесения в ЕГРЮЛ сведений о назначении Л. руководителем единоличного исполнительного органа Общества). Судом было установлено, что на дату осуществления нотариального действия Л. уже не являлась руководителем единоличного исполнительного органа Общества, в том числе, отсутствовало решение (протокол) Общего собрания участников Общества о ее назначении на должность генерального директора Общества после прекращения ее полномочий. Кроме того, имеется решение Бутырского районного суда г. Москвы по требованию Л. к Обществу о восстановлении на работе в должности генерального директора, согласно которому Л. было отказано в указанном требовании. Проанализировав установленные обстоятельства, дав правовую оценку представленным в материалы дела доказательствам, суд пришел к правильному выводу о том, что при совершении нотариусом нотариального действия в виде удостоверения подлинности подписи Л. на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ относительно единоличного исполнительного органа Общества были нарушены положения ст. ст. 42 и 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в связи с чем заявленное требование было полностью удовлетворено.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 24.11.2017 по делу N 33-45525/2017
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон иска:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи заявления в районный суд об оспаривании совершенных нотариальных действий. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Жалобы (заявления) на действия (бездействия) госорганов», в том числе:

275 РС жалоба на действия нотариуса (жалоба на отказ)
347 РС обжалование решения органа опеки (исковое заявление)
346 РС обжалование решения органа опеки с жалобой (исковое заявление)
343 РС обжалование акта ЗАГС с предварительной жалобой в вышестоящий орган(исковое заявление)
342 РС обжалование акта ЗАГС без предварительной жалобы в вышестоящий орган(исковое заявление)
339 РС обжалование отказа в предоставлении водного объекта с предварительным обжалование в вышестоящий орган (исковое заявление)
337 РС обжалование отказа в предоставлении водного объекта (исковое заявление)


Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!