Не забрал обратно вещь – плати за дальнейшее хранение!

Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока (п. 1 ст. 889 ГК РФ). Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи (п. 4 ст. 896 ГК РФ).

Так, Арбитражный суд Московского округа взыскал задолженность за оказанные услуги по хранению имущества. Суд установил, что между Истцом и Ответчиком был заключен договор хранения на определенный срок, однако по истечении срока хранения Ответчик переданное на хранение имущество у Истца не забрал, в связи с чем за дальнейшее хранение имущества у Ответчика образовалась задолженность по оплате соразмерного вознаграждения в соответствии с п. 4 ст. 896 ГК РФ. Суд пришел к выводу о том, что незаконное удержание Истцом имущества отсутствует, факт оказания услуг по хранению имущества и отсутствие доказательств оплаты оказанных услуг установлены; соразмерное вознаграждение должно быть уплачено соразмерно цене, согласованной ранее сторонами. Размер задолженности по оплате оказанных услуг Ответчиком по существу не оспорен. Указанные обстоятельства стали достаточным основанием для взыскания задолженности после истечения срока действия договора исходя из фактического объема и времени хранения имущества.

Документ:  Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.12.2017 N Ф05-17679/2017 по делу N А40-37828/2017
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

 

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон иска:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд об уплате поклажедателем вознаграждения за хранение вещи по истечении срока хранения. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Споры, вытекающие из иных договоров», в том числе:

895_АС_о понуждении заключить основной договор (на основе предварительного договора) (исковое заявление)
929_АС_о расторжении договора банковского счета (отсутствие операций по счету) (исковое заявление)
1069_АС_о признании незаключенным предварительного договора (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!