Верните мой задаток!

В соответствии с п. 5 ст. 448 ГК РФ участники торгов вносят задаток в размере, в сроки и в порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Задаток возвращается также лицам, которые участвовали в торгах, но не выиграли их.

Так, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил требование Истца о возврате задатка. Судом установлено, что были проведены открытые торги по продаже дебиторской задолженности должника в форме аукциона. На участие в аукционе была подана единственная заявка Истца, поэтому аукцион был признан организатором торгов несостоявшимся. Истцом был перечислен задаток для участия в торгах. В связи с тем, что торги не состоялись, в адрес Ответчика была направлена претензия с требованием о возврате суммы задатка, однако задаток до сих пор не возвращен Истцу. Суд пришел к выводу о том, поскольку в торгах принял участие единственный участник - Истец, в связи с чем торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися, Истец победителем торгов не признан, намерение на заключение договора на условиях, изложенных в сообщении о проведении торгов, не выразил, в такой ситуации в соответствии с п. 4 ст. 448 ГК РФ организатор торгов – Ответчик обязан вернуть Истцу внесенный им задаток в силу закона. В связи с чем суд правомерно и обоснованно удовлетворил заявленное требование Истца.

Документ:  Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.03.2017 N Ф04-182/2017 по делу N А27-12171/2016
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработаны следующие шаблоны исков:

Вышеуказанные шаблоны предназначены для подачи искового заявления в районный и арбитражный суды о возврате задатка лицу, не выигравшему торги. Необходимо отметить, что в представленных шаблонах имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Торги (аукционы, конкурсы)», в том числе:

1172_АС_о признании недействительными торгов (общая форма) (исковое заявление)
1173_АС_о понуждении организатора торгов заключить договор с победителем торгов (исковое заявление)
1201_АС_о возмещении победителем торгов убытков в связи с неуплатой покупной цены (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!