Дарение единственного жилья вследствие стечения тяжелых обстоятельств недействительно!

Согласно п. 3 ст. 179 ГК РФ сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Так, Мосгорсуд удовлетворил требование о признании недействительным договора дарения доли в квартире. Судом было установлено, что Истица на момент заключения сделки находилась под влиянием стечения тяжелых жизненных обстоятельств, поскольку ранее в отношении нее было возбуждено уголовное дело, а услуги по оказанию юридической помощи требовали соответствующей оплаты. Отсутствие денег вынудило Истицу обратиться к Ответчику, который, в свою очередь, являясь банковским сотрудником, был осведомлен о непростом положении Истицы и воспользовался данной ситуацией: в обмен на свои услуги по получению Истицей заемных денежных средств убедил Истицу заключить с ним договор дарения доли в спорной квартире. Суд обоснованно исходил из того, что Истица, выступая дарителем по договору дарения, находилась в заблуждении относительно правовых последствий заключаемой сделки, волеизъявления подарить принадлежащую ей долю на праве собственности в квартире Ответчику безвозмездно она не имела, сама же сделка произошла несвободно, а в результате стечения тяжелых жизненных обстоятельств у Истицы, в результате чего она осталась без единственного жилья, которое являлось ее собственностью (более того, необходимые денежные средства ей так и не были выплачены). Все указанные обстоятельства свидетельствуют о недействительности договора дарения доли квартиры, так как воля Истицы не была определенно выражена и не была направлена на достижение того результата, который должен был быть достигнут сторонами путем подписания договора дарения, в связи с чем судом были обоснованно удовлетворены заявленные требования.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2017 по делу N 33-30570/2017
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон иска:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о признании недействительным договора дарения доли в жилом помещении (Ответчик воспользовался стечением тяжелых жизненных обстоятельств у Истца). Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Сделки», в том числе:

910_РС_о признании недействительной уступки требования (в связи с ее запретом в договоре) (исковое заявление)
937_РС_о государственной регистрации сделки (по переходу права собственности на недвижимое имущество) (исковое заявление)
981_РС о признании сделки действительной (сделка совершена малолетним) (исковое заявление)
1068_РС_о признании недействительной части сделки (исковое заявление)
1132_РС_о признании договора купли-продажи мнимым (исковое заявление)


Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!