Воспламенился электросчетчик в квартире? Ответственность несет поставщик энергии.

Если в квартире, принадлежащей физическому лицу произошел пожар, возникший вследствие возгорания электросчетчика, то ответственность за неблагоприятные последствия будет нести энергоснабжающая организация, поскольку, согласно ч. 2 ст. 543 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
В силу ч. 2 ст. 547 ГК РФ, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (ч. 2 ст. 15 ГК РФ).
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно п. 30 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" в рамках договора энергоснабжения гарантирующий поставщик несет перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.
К аналогичным выводам пришел Московский городской суд в апелляционном определении от 18.07.2017 по делу № 33-24546/2017.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2017 по делу N 33-24546/ 17

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон иска:

1139_РС_о возмещении ущерба после пожара (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в суд общей юрисдикции о взыскании ущерба, причиненного пожаром, возникшим вследствие воспламенения прибора учета электроэнергии в квартире. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике: Взыскание убытков (ущерба):

831_РС_о возмещении ущерба по ДТП работником (регресс) (исковое заявление)
832_РС_о взыскании убытков из-за некачественной дороги (исковое заявление)
835_РС_о взыскании вреда по ДТП (исковое заявление)
893_РС_возмещение ущерба в порядке регресса (исковое заявление)
900_РС_взыскание в порядке суброгации (исковое заявление)
 

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.


Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!