Дом подлежит сносу! Так что переселяйтесь!

В силу п. 1 ст. 85 ЖК РФ в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

Так, Мосгорсуд удовлетворил требование Департамента городского имущества г. Москвы о выселении Ответчиков из однокомнатной квартиры, расположенной в подлежащем сносу жилом доме. Как установлено судом, жилой дом был признан аварийным и подлежащим сносу, в связи с чем жильцы данного дома должны быть отселены с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством РФ. Для переселения Ответчикам (семья из трех человек) были предложены два варианта однокомнатных квартир. Согласие ни на одну из них от Ответчиков не поступило. Затем по Распоряжению Истца был предоставлен еще один вариант отдельной однокомнатной квартиры в доме-новостройке. Однако согласие Ответчиков на переселение в предоставленную квартиру также не было получено. Удовлетворяя исковые требования, суд правильно исходил из того, что предложенное Ответчикам жилое помещение является благоустроенным, находится в том же районе г. Москвы, при этом площадь предоставленного жилого помещения больше площади ранее занимаемого жилья. Довод Ответчиков о том, что суд не учел право одного из членов семьи как инвалида по психическому заболеванию и второго члена семьи как инвалида-колясочника на дополнительную площадь, является несостоятельным, поскольку жилое помещение в виде однокомнатной квартиры было предоставлено Ответчикам в связи со сносом дома, а не в связи с улучшением жилищных условий, при этом следует учесть, что на учете по улучшению жилищных условий в связи с инвалидностью Ответчики не состояли. Учитывая, что предоставленное жилое помещение отвечает всем установленным законом требованиям, суд правомерно и обоснованно выселил Ответчиков из аварийного дома и переселил их в один из предлагаемых им вариантов жилья.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 06.03.2017 по делу N 33-8383/2017
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон иска:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о выселении нанимателя в связи со сносом жилого дома с предоставлением ему и членам его семьи другого благоустроенного жилья. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Жилищные споры», в том числе:

833_РС_о выселении при переходе права собственности (члены семьи прежнего собственника (ст. 292 ГК РФ)) (исковое заявление)
856_РС_о расторжении договора об управлении многоквартирным домом (по инициативе УК) (исковое заявление)
862_РС_о разделе приватизированной квартиры в натуре (исковое заявление)
912_РС_об изменении договора социального найма жилого помещения (заключение договора дееспособным членом семьи вместо прежнего нанимателя) (исковое заявление)
919_РС_о сохранении права на проживание (исковое заявление)
920_РС_об обязании заключить договор соцнайма (исковое заявление)
1019_РС_о взыскании долга за коммунальные услуги по договору найма (исковое заявление)
1029_РС_о взыскании расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (исковое заявление)
1039_РС_о возмещении убытков в связи с непроведением капремонта в доме (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки

Внимание! Теперь Вы можете купить только 1 шаблон документа!