Я – собственник! А Вы - кто?!

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Так, Приморский краевой суд выселил Ответчицу из квартиры, принадлежащей Истице. Судом установлено, что Истица является собственником жилого помещения. Ранее Ответчица планировала купить у Истицы указанную квартиру, внесла аванс и с разрешения Истицы стала проживать в этой квартире. Однако, в оговоренные сторонами сроки не произвела выплату всей стоимости квартиры, в связи с чем договор купли-продажи квартиры так и не был заключен. В настоящее время Истица по-прежнему является собственником названного жилого помещения, однако не может в полном объеме реализовать свое право по владению, пользованию и распоряжению этим помещением, так как в нем проживает Ответчица. Соглашение по вопросу дальнейшего пользования квартирой между Истицей и Ответчицей не заключалось. Освободить квартиру в добровольном порядке Ответчица отказывается. В связи с тем, что такое проживание Ответчицы ущемляет жилищные права и интересы Истицы, суд правомерно удовлетворил заявленные требования о выселении.

Документ:  Апелляционное определение Приморского краевого суда от 31.07.2017 по делу N 33-50/2017  
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан следующий шаблон иска:

Вышеуказанный шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о выселении собственником зарегистрированного жильца (или фактически проживающего в жилом помещении). Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Жилищные споры», в том числе:

833_РС_о выселении при переходе права собственности (члены семьи прежнего собственника (ст. 292 ГК РФ)) (исковое заявление)
856_РС_о расторжении договора об управлении многоквартирным домом (по инициативе УК) (исковое заявление)
862_РС_о разделе приватизированной квартиры в натуре (исковое заявление)
912_РС_об изменении договора социального найма жилого помещения (заключение договора дееспособным членом семьи вместо прежнего нанимателя) (исковое заявление)
919_РС_о сохранении права на проживание (исковое заявление)
920_РС_об обязании заключить договор соцнайма (исковое заявление)
1019_РС_о взыскании долга за коммунальные услуги по договору найма (исковое заявление)
1029_РС_о взыскании расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (исковое заявление)
1039_РС_о возмещении убытков в связи с непроведением капремонта в доме (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки