Налоговая привлекла к ответственности за неприменение ККТ, но не известила надлежащим образом о времени рассмотрения дела? Обжалуем в суде!

Если налоговые органы провели проверку в отношении лица, обязанного применять ККТ и выявили нарушения, но не соблюли процедуру привлечения к ответственности, то вынесенное постановление может быть отменено судом.
Так, Свердловский областной суд в своем решении от 03.05.2017 по делу № 72-546/2017 указал, что в соответствии со ст. 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
В силу ст. ст. 2, 5 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (в редакции, действующей на момент совершения нарушения) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров. Организации, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Поскольку в нарушение требований ст. 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях извещение о составлении протокола об административном правонарушении и о рассмотрении дела не было направлено лицу, привлекаемому к ответственности, нарушена процедура привлечения.
Следовательно, требования ст. ст. 28.2, 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не были выполнены при возбуждении и рассмотрении дела, поэтому постановление о привлечении к административной ответственности подлежит отмене.

Документ: Решение Свердловского областного суда от 03.05.2017 по делу N 72-546/2017

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон: 

1116_РС_КАС_о  признании незаконным решения ИФНС о применении ККТ (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи административного искового заявления в суд общей юрисдикции о признании незаконным постановления налогового органа о привлечении должностного лица (руководителя, ИП) к административной ответственности за неприменение ККТ (ст. 14.05  КоАП РФ). В обоснование шаблона положено решение Свердловского областного суда от 03.05.2017 по делу N 72-546/2017, согласно которому суд признал незаконным постановление по причине нарушения  процедуры привлечения к ответственности (налоговый не пригласил на рассмотрение дела должностное лицо в отношении которого был составлен протокол).Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

 

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Жалобы на действия и бездействия госорганов»:

950_РС_КАС_обжалование изъятия земли с жалобой (исковое заявление)
1049_РС_КАС_обжалование невыезда за границу (исковое заявление)
1050_РС_КАС_обжалуем бездействие пристава с предварительной жалобой (исковое заявление)
1065_РС_КАС_обжалование отказа в регистрации дома (исковое заявление)
 

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки