Авиаперевозчик потерял багаж? Будет нести ответственность в соответствии с нормами международного права!

22 августа 2017 года Российская Федерация присоединилась к Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Заключена в г. Монреале 28.05.1999), из чего следует, что задержки рейсов, утрата и порча багажа, ущерб здоровью и гибель пассажира будут теперь компенсироваться по Монреальской конвенции авиаперевозок, но только на международных рейсах.
Согласно п. 2 ст.17 Конвенции, перевозчик отвечает за вред, происшедший в случае уничтожения, утери или повреждения зарегистрированного багажа, только при условии, что случай, который явился причиной уничтожения, утери или повреждения, произошел на борту воздушного судна или во время любого периода, в течение которого зарегистрированный багаж находился под охраной перевозчика. Однако перевозчик не несет ответственности, если и в той мере, в какой вред явился результатом присущего багажу дефекта, качества или порока. В отношении незарегистрированного багажа, включая личные вещи, перевозчик несет ответственность, если вред причинен по его вине или по вине его служащих или агентов.
Как гласит п. 3 ст.17 Конвенции, если перевозчик признает утерю зарегистрированного багажа или если зарегистрированный багаж не поступил по истечении двадцати одного дня с даты, когда он должен был прибыть, пассажиру разрешается осуществлять по отношению к перевозчику права, вытекающие из договора перевозки.
Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 118 ВК РФ: перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза после принятия их к воздушной перевозке и до выдачи грузополучателю или до передачи их согласно установленным правилам другому гражданину или юридическому лицу в случае, если не докажет, что им были приняты все необходимые меры по предотвращению причинения вреда или такие меры невозможно было принять.
Как будет применяться Конвенция далее, мы сможем оценить только после формирования судебной практики.

Документ: "Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок" (Заключена в г. Монреале 28.05.1999)
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» обновлены шаблоны исков:

818_РС_о взыскании ущерба за утрату багажа авиаперевозчиком (исковое заявление)
819_РС_ о возмещении ущерба авиаперевозчиком (исковое заявление)
879_РС_взыскание платы за проезд и утрату багажа авиаперевозчиком (исковое заявление)
887_РС_возмещение ущерба авиаперевозчиком с досудебным урегулированием (исковое заявление)

Все шаблоны так или иначе связаны с возмещением ущерба авиаперевозчиком за утрату багажа пассажира. Необходимо отметить, что в представленных  шаблонах  имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

 

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки