Извольте возместить утрату почтового отправления!

Согласно ст. 34 Федерального закона от 17.07.1999 г. № 176-ФЗ "О почтовой связи" за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи либо исполнение их ненадлежащим образом операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи.

Так, Мосгорсуд удовлетворил требование истца к ФГУП «Почта России» о взыскании убытков, причиненных ему в связи с утратой международного почтового отправления. Судом установлено, что истец через интернет-магазин приобрел покупку и оплатил ее. Товар продавцом был выслан международным почтовым отправлением посылкой с международным почтовым идентификационным номером, однако отправленная продавцом посылка адресату не доставлена до настоящего времени. Согласно данным отслеживания Почты России, после того как посылка прибыла в Российскую Федерацию, она была выпущена таможней и покинула место международного обмена, местонахождение последней не известно. Суд пришел к правильному выводу, что посылка истца утрачена по вине ответчика, а потому убытки истца, подтвержденные выписками по банковскому счету по оплате товара и его доставка, подлежат взысканию именно с ответчика. Доводы ответчика о том, что убытки не подлежат удовлетворению, поскольку международным договором установлены иные правила, которые необходимо применить к настоящим правоотношениям, и согласно которым назначенные операторы отвечают за утрату, хищение или повреждение заказных отправлений, простых посылок и отправлений с объявленной ценностью только при условии отказа отправителя от своих прав в пользу адресата или наоборот, необоснованны, поскольку действующее законодательство не исключает возможности возложения ответственности за утрату почтовых отправлений как на назначенного оператора страны подачи, так и на назначенного оператора страны назначения, а также не исключает возможности предъявления соответствующих требований как отправителем, так и адресатом. Все указанные обстоятельства явились основанием для удовлетворения требований истца.

Документ:  Апелляционное определение Московского городского суда от 02.10.2015 по делу N 33-36566/2015
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработаны следующие шаблоны исков:

Вышеуказанные шаблоны предназначены для подачи исковых заявлений в районный, мировой и арбитражный суды о возмещении оператором почтовой связи ущерба, причиненного утратой почтового отправления. Необходимо отметить, что в представленных шаблонах имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Взыскание ущерба», в том числе:

827_АС_о взыскании убытков по ДТП из-за некачественной дороги (исковое заявление)
828_АС_возмещение ущерба вследствие ДТП (исковое заявление)
888_АС_взыскание убытков в связи с ДТП (исковое заявление)
999_АС_о взыскании убытков, причиненных некачественным энергоснабжением (исковое заявление)
835_РС_о взыскании вреда по ДТП (исковое заявление)
893_РС_возмещение ущерба в порядке регресса (исковое заявление)
900_РС_взыскание в порядке суброгации (исковое заявление)
1010_МС_о возмещении расходов, связанных с погребением (исковое заявление)
1044_МС_о возмещении убытков в результате распространения ненадлежащей рекламы (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки