Отказали в регистрации прав на жилой дом? Защиту предоставит суд!

Если у территориального органа по регистрации прав на недвижимое имущество отсутствовали основания для отказа в регистрации права, то суд обяжет этот орган провести государственную регистрацию, поскольку, в соответствии с законодательством РФ, возведение жилого дома возможно только на ранее зарегистрированном земельном участке.
Согласно п. 3 ст.1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее - государственная регистрация прав).
Исходя из положений ст. 3, ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются Федеральным органом исполнительной власти в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости. Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер (кадастровый номер), который присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ объекты недвижимости государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы, и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним условные номера в порядке, установленном в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", считаются ранее учтенными объектами недвижимости.
Анализируя предписания вышеприведенных законоположений можно сделать вывод, что поскольку спорному объекту недвижимости, на который признано право собственности, права на который зарегистрированы в установленном порядке и не прекращены, регистрирующим органом присвоен условный номер, то он считается ранее учтенным, а значит является юридически действительным.

К аналогичным выводам пришел суд в апелляционном определении Московского городского суда от 14.06.2017 по делу № 33а-775/2017.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2017 по делу N 33а-775/2017

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон иска:

1065_РС_КАС_обжалование отказа в регистрации дома (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи административного  искового заявления в суд общей юрисдикции  о признании незаконным решения органа по регистрации прав на недвижимое имущество и обязании совершить действия по регистрации жилого дома. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике  «Жалобы (заявления) на действия (бездействия) госорганов»:

948_РС_КАС_обжалование бездействий судебного пристава (исковое заявление)
950_РС_КАС_обжалование изъятия земли с жалобой (исковое заявление)
1049_РС_КАС_обжалование невыезда за границу (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки