Пришли к соглашению об оказании услуг? Отказаться нельзя!

Если стороны заключили договор о возмездном оказании услуг, согласовав его условия, то отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке просто по желанию одной из сторон договора невозможно.
Согласно статье 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (статья 781 Кодекса).
В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу положений пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
К аналогичным выводам пришел Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 25.08.2016 № Ф05-11896/2016 по делу № А41-66388/2015.

Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.08.2016 N Ф05-11896/2016 по делу N А41-66388/2015

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон:

1005_АС_о признании договора ВОУ заключенным (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд о признании договора возмездного оказания услуг заключенным и оказании услуг, определенных условиями договора. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Возмездное оказание услуг» (арбитражный суд):

399 АС о расторжении договора возмездного оказания услуг с ответом на претензию (исковое заявление)
413 АС иск о взыскании убытков в связи с изменением договора ВОУ без ответа (исковое заявление)
1003_АС_о взыскании компенсации по договору (исковое заявление)
1004_АС_о возмещении фактических расходов по ВОУ с отказом (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки