Предусмотрели договором плату за односторонний отказ? Придется заплатить при расторжении.

Если в договоре стороны предусмотрели плату за односторонний отказ, то в случае, если одна из сторон решит этим правом воспользоваться, вторая сторона может потребовать дополнительную плату за отказ от исполнения договора в одностороннем порядке.
В силу части 1 статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
Предусмотренное Гражданским кодексом Российской Федерации, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства (пункт 3 статьи 310 ГК РФ).
Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах", если норма не содержит явно выраженного запрета на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного в ней, и отсутствуют критерии императивности, указанные в пункте 3 Постановления N 16, она должна рассматриваться как диспозитивная.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 15 Постановления N 54 указал, что предусмотренное диспозитивной нормой или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства (пункт 3 статьи 310 ГК РФ).
К аналогичным выводам пришел Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 05.05.2017 № Ф07-2425/2017 по делу № А56-5652/2016.

Документ: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.05.2017 N Ф07-2425/2017 по делу N А56-5652/2016

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон:

1003_АС_о взыскании компенсации по договору (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в арбитражный суд для взыскания компенсации по договору возмездного оказания услуг, если договором предусмотрено право исполнителя на получение компенсации в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора. При этом, заказчиком не соблюдены сроки уведомления исполнителя о расторжении договора. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Возмездное оказание услуг» (арбитражный суд):

424 АС иск о возмещении убытков в связи с расторжением договора ВОУ с ответом (исковое заявление)
476_АС_о признании договора ВОУ заключенным и взыскании задолженности (исковое заявление)
531_АС_о возмещении убытков и процентов по ДВОУ (исковое заявление)
532_АС_о взыскании убытков, процентов и неустойки по договору возмездного оказания услуг (исковое заявление)
553_АС_о взыскании неосновательного обогащения по договору ВОУ (исковое заявление)
 

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки