А за содержание общего имущества заплатить все же придется…

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Так, Челябинский областной суд рассмотрел заявленное требование о взыскании расходов на содержание общего имущества. Суд установил, что размер платы за коммунальные услуги рассчитан в соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг и тарифами, утвержденными органом государственной власти субъекта Российской Федерации (в том числе, Постановлением Администрации ЗГО № 223-П от 29 мая 2014 года с 01.06.2014 года), что полностью соответствует ст. 157 ЖК РФ (доказательств, опровергающих достоверность использованных при расчете данных предоставленных коммунальных услуг и оказанию услуг по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества, ответчиком суду представлено не было). Сам же размер образовавшейся задолженности подтвержден представленными истцом расчетом и доказательствами, положенными в основу данных расчетов (ответчиком расчет истца не опровергнут, собственный расчет задолженности не представлен). Ссылка на ненадлежащее качество услуг обоснованно судом во внимание не принята, поскольку доказательств ненадлежащего качества оказанных услуг ответчиком не представлено, материалы дела таковых не содержат. Таким образом, установив, что ответчик, как собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, не производит оплату за содержание общего имущества, суд руководствуясь вышеприведенными нормами материального права, пришел к обоснованному выводу о взыскании с него задолженности.

Документ:  Апелляционное определение Челябинского областного суда от 05.07.2016 по делу N 11-9376/2016
Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработаны следующие шаблоны иска:

Вышеуказанные шаблоны предназначены для подачи исковых заявлений в мировой или районный суды о взыскании расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (в зависимости от размера исковых требований). Необходимо отметить, что в представленных шаблонах имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Жилищные споры», в том числе:

793_РС_обжалование решения собрания в МКД (исковое заявление)
794_РС_об обязании заключить договор социального найма (утрата ордера госорганом) (исковое заявление)
833_РС_о выселении при переходе права собственности (члены семьи прежнего собственника (ст. 292 ГК РФ)) (исковое заявление)
856_РС_о расторжении договора об управлении многоквартирным домом (по инициативе УК) (исковое заявление)
862_РС_о разделе приватизированной квартиры в натуре (исковое заявление)
912_РС_об изменении договора социального найма жилого помещения (заключение договора дееспособным членом семьи вместо прежнего нанимателя) (исковое заявление)
919_РС_о сохранении права на проживание (исковое заявление)
920_РС_об обязании заключить договор соцнайма (исковое заявление)
1019_РС_о взыскании долга за коммунальные услуги по договору найма (исковое заявление)

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки