Что делать если врач отказывается продолжать лечение больного туберкулезом?

Если больному комиссией врачей установлен и подтвержден диагноз: туберкулез, то лечение является обязательным не зависимо от желания больного, при этом, у медучреждения нет оснований отказать в таком лечении.
Согласно преамбуле Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", он направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
В силу части 1 статьи 33 Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Федеральный закон от 18 июня 2001 года N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" устанавливает правовые основы осуществления государственной политики в области предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В соответствии с Перечнем заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. N 715, туберкулез в соответствии с кодами заболеваний А 15 - А 19 Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (10-й пересмотр), относится к таким заболеваниям.
К аналогичным выводам пришел Новосибирский областной суд в апелляционном определении от 14.02.2017 по делу № 33-1890/2017.

Документ: Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 14.02.2017 по делу N 33-1890/2017

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон:

969_РС_КАС_обжалование прекращения медицинского наблюдения (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи административного искового заявления в районный суд о признании несоответствующим закону решения комиссии врачей противотуберкулезного диспансера о снятии больного с диспансерного наблюдения. Необходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Здоровье»:

654_РС_КАС_обжалование психиатрического заключения (исковое заявление)
963_РС_о взыскании долга за медуслуги (исковое заявление)
964_РС_ о взыскании необоснованной платы за медуслуги (исковое заявление)
965_РС_понуждение в заключении договора медуслуг (исковое заявление)
 

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

 

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки