Застройщик задержал сдачу жилого дома. Подлежит ли взысканию неустойка?

Если застройщик многоквартирного жилого дома просрочил ввод жилого дома в эксплуатацию и подписание актов приема-передачи квартир, то с него подлежит взысканию не только неустойка, но еще штраф.
В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
По смыслу ст. 4 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Согласно п. 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
К аналогичным выводам пришел Московский областной суд в апелляционном определении от 03.05.2017 по делу № 33-10256/2017.

Документ: Апелляционное определение Московского областного суда от 03.05.2017 по делу № 33-10256/2017

Текст документа можно найти в СПС Консультант Плюс  или заказать в Службе поддержки

Внимание новинка! Специально для пользователей системы «Конструктор исковых заявлений» разработан шаблон:

958_РС_о взыскании неустойки и морального вреда по ДДУ (исковое заявление)

Шаблон предназначен для подачи искового заявления в районный суд о взыскании неустойки за некачественный объект недвижимости, преданный по договору ДДУ, услуг юриста и компенсации морального вредаНеобходимо отметить, что в представленном шаблоне имеются справочники и комментарии юристов, которые позволят заявителю увеличить шансы выигрыша в суде.

В системе «Конструктор исковых заявлений» разработаны различные шаблоны по тематике «Защита прав потребителей»:

821_РС_о расторжении договора воздушной перевозки (исковое заявление)
822_РС_о возврате провозной платы (исковое заявление)
876_РС_возврат денежных средств за проезд (исковое заявление)
879_РС_взыскание платы за проезд и утрату багажа (исковое заявление)
887_возмещение ущерба авиаперевозчиком (исковое заявление)
 

Конструктор исковых заявлений – Ваш надежный помощник в любой ситуации:

  • Имущественные споры
  • Семейные споры и Наследство
  • Возмещение ущерба и взыскание убытков
  • Споры, вытекающие из договоров
  • Защита прав потребителей и Здоровье
  • Земельные и жилищные споры
  • Трудовые споры
  • Споры с налоговым органом и пенсионным фондом и др.

Подпишитесь на Тариф 6 месяцев или 12 месяцев  и получите дополнительные  бонусы  и скидки